SIB – инновационный финансовый инструмент в условиях кризиса?

Кризисы, в том числе финансовые, периодически случаются. И помимо негативных последствий, они стимулируют поиск инновационных решений, новый подход к использованию имеющихся ресурсов и возможностей.

12 марта 2015 года по инициативе E&P состоялось экспертное обсуждение социальных облигаций (SIB, social impact bonds).

Участники подробно обсудили международный опыт «из первых уст» — была обеспечена видеосвязь с Лией Шустер (Liya Shuster), старшим партнером Third Sector Capital Partners, ключевой международной организации, обеспечивающей брокерство проектов SIB. Лия рассказала о реальной практике двух таких проектов — программа для приемных семей и проект, направленный на социализацию бывших осужденных.

Помимо обсуждения того «как у них», Лия выступила также в виде «воображаемого консультанта Правительства РФ» и перечислила свои рекомендации. Учитывая сложность экономической ситуации и количество людей, которых это затронет, можно спрогнозировать, что наибольший социальный эффект дадут проекты, направленные на низкодоходные группы населения. На какой именно социальной проблеме сконцентрироваться (безработные, бездомные, преступность) – это уже предмет специальных исследований.

Как и в отношении других инновационных моделей (например, социальное предпринимательство) в мире нет однозначного подхода и понимания, всё пока в стадии формирования. В этом смысле, безусловно нужно изучать международный опыт, но подходить с осторожностью, ориентируясь не на копирование, а на изобретение собственных моделей (с учетом культуры, законодательства, финансовой предыстории и пр.).

DSC_6176               DSC_6163

Российские эксперты настороженно относятся к вовлечению государства в модели SIB. Возможно, имеет смысл начинать не с федеральных, а с локальных проектов или через вовлечение дополнительных инвесторов в существующие КСО-проекты компаний. Только потом, после создания «успешного кейса», можно будет оценить, насколько его имеет смысл тиражировать; рассчитывать на изменение ментальности российской благотворительности.

Для грамотного проектирования подобного финансового инструмента на современном этапе вполне достаточно действующих законов. Для этого необходимо привлечь к разработке высокопрофессиональных специалистов в области финансов и налогов, чтобы не разочаровать первых инвесторов от неизбежных мелких технических проблем.

Другой важный вопрос – грамотное планирование, измерение и оценка получаемых социальных и экономических результатов проектов SIB. Здесь и дефицит специалистов, и нехватка «хороших» данных, в том числе статистических. В этой связи особенно актуален вопрос о стандартизации социальных результатов, обмен данными, чему не в последнюю очередь может способствовать развитие ИКТ и создание соответствующих онлайн-ресурсов и сервисов.

Обсуждение было живым и искренним – участники, включая международного эксперта, обсуждали спектр этических вопросов, сопутствующих модели; примеры неудач и основных рисков.

DSC_6162

Благодарим экспертов, принявших активное участие в обсуждении – О.Евдокимова (E&P), С.Ефремов (Министерство экономического развития РФ), Г.Рахманова (Благотворительный детский фонд «Виктория»), Е.Бесшапошникова (Фонд «Наше будущее»), О.Рябова (независимый эксперт), И.Ефремова-Гарт (Форум доноров), Л.Пантелеева (ЗАО «Газпромбанк — Управление активами»), С.Григорян и К.Кесоян (ЗАО «УК УралСиб»), Е.Халецкая (Impact Hub Moscow). Наша признательность Н.Ивановой (НИУ ВШЭ) за помощь в подготовке мероприятия и материалы.

Искренне благодарим Благотворительный детский фонд «Виктория» за создание прекрасных условий для проведения мероприятия.

Презентации спикеров:

Фотографии

Публикации о мероприятии:

SIB: путь в Россию. Портал «Новый бизнес. Социальное предпринимательство», 13.03.2015

На сайте Дайджеста E&P Вы всегда найдете много полезных материалов по теме социальных инноваций, социальных финансов, социальных инвестиций, в том числе тематический обзор «Социальные облигации» №1.

Метки: , , , ,