17 июня состоялась тренд-сессии «Вместе с детьми: фронтиры оценки»

17 июня состоялась тренд-сессия «Вместе с детьми: фронтиры оценки». Организаторы мероприятия: АНО «Эволюция и филантропия» и БФ «Абсолют— Помощь». Информационный партнер: Пространство коллективной работы «Точка кипения МГППУ».

Запись сессии доступна по ссылкам: VK, rutube.

На мероприятии собрались более 100 представителей некоммерческих организаций, экспертов и грантодающих фондов, чтобы обсудить современные тенденции, опыт и перспективы в области оценки социальных программ в сфере детства. Состав участников относительно опыта в области МиО и представленности практик был равномерным.

Модерировала сессию Эльвира Гарифулина, исполнительный директор БФ «Абсолют— Помощь».

О трендах и новых подходах в оценке программ рассказала Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия» (презентация). В частности, были отмечены такие тренды как системный подход и необходимость развития оценочного мышления, использование ИИ с ацентом на этику его использования, инклюзивная оценку и оценка , направленную в будущее .

Далее выступали представители НКО, которые долгое время и системно развивают мониторинг и оценку.

Антонина Попова, методист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», в качестве ключевых достижений Фонда отметила переход от внешней мотивации (требования доноров) к внутренней — развитие оценки стало частью стратегии до 2030 года. Более 70% деятельности фонда переведено в единую автоматизированную систему, что позволяет быстро получать аналитику и принимать решения на основе данных. Для оценки используются как количественные, так и качественные методы (интервью, сторителлинг, самооценка), а в процесс вовлекаются не только родители, но и молодые взрослые с ментальными особенностями и дети с опытом сиротства. Важным достижением спикер назвала совместные исследования с другими НКО для оценки эффективности программ и создание единой логической модели практики. Среди сложностей — нехватка ресурсов, сопротивление части сотрудников инновациям и отсутствие профильных конкурсов на проведение исследований. В будущем фонд планирует завершить автоматизацию, описать все практики в доказательном ключе, развивать компетенции сотрудников в использовании ИИ и делиться результатами исследований с профессиональным сообществом (презентация).

Елена Лянгузова, руководитель программ поддержки детей и взрослых с особенностями развития и их семей РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области, рассказала о системе внутреннего мониторинга и оценки в 1С, которую фонд выстраивает для поддержки детей и взрослых с особенностями развития и их семей. Она подробно описала, как организация регулярно собирает данные от родителей, самих детей и специалистов: используются анкеты удовлетворённости, визуальные инструменты для самооценки подростков с разными возможностями. Такой подход позволяет не только отслеживать динамику развития каждого ребёнка, но и помогают принимать управленческие решения при планировании работы (презентация).

Виктория Копейкина, советник по стратегическому развитию программ Благотворительной организации «Детские деревни SOS» отметила в качестве достижения создание сводной системы мониторинга и оценки для всех программ организации, переход к оценке благополучия детей и важность обучения всех сотрудников основам МиО. В планах — дальнейшая настройка системы МиО и организация курса по управлению на основе результатов на базе Академии SOS. трендах оценки (презентация).

Александр Маньшин, старший специалист по мониторингу и оценке БФ СТ «Все Получится!» рассказал о развитии системы мониторинга и оценки в рамках социальной франшизы фонда, направленной на сопровождение трудоустройства молодых людей с инвалидностью, ОВЗ и сиротским опытом. За последние два года команда активно вовлекает региональные НКО-провайдеры в сбор и анализ данных через CRM-систему, а также внедряет новые инструменты — например, внутренний дашборд на базе Яндекс DataLens для оперативной аналитики и визуализации результатов. Особое внимание уделяется описанию франшизы в доказательном подходе совместно с экспертами, что позволяет по-новому взглянуть на процессы и повысить качество оценки. Кроме того, фонд помогает партнёрам выстраивать собственные системы мониторинга и оценки, поддерживает их в разработке теорий изменений и создании инструментов для оценки внедрения технологий (презентация).

На сессии выступили представители грантодающих фондов.

Эльвира Гарифулина, БФ «Абсолют—Помощь», рассказала о трёх «П» доказательного подхода — применении, партнёрстве и продвижении (презентация), а Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» БФ «Вклад в будущее», поделился опытом системного анализа инклюзивной среды и планами по развитию этого направления (презентация).

Далее участники работали в тематических группах:

  • Приёмные семьи и профилактика семейного неблагополучия
  • Семьи с детьми с ОВЗ
  • Кризисные центры
  • Социализация подростков из учреждений
  • В конфликте с законом
  • Паллиативный статус
  • Молодые взрослые с ОВЗ

В группах проходили дискуссии, обсуждение и совместная фиксация актуальных трендов, вызовов и направлений развития оценки. Итоги работы в группах будут проанализированы отдельно.

В заключительной части были представлены ресурсы и возможности от донорских инфраструктурных НКО. Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, презентовала результаты работы Центра за последние 2 года, а также рассказала о ситуации с Реестром доказательных практик в АСИ и о планах по реорганизации деятельности по развитию доказательного подхода внутри МГППУ (презентация).

Екатерина Ядова, директор проектов БФ «Вклад в будущее»обозначила мотивы Фонда развивать прогностический инструмент для оценки — Методику оценки решений с учетом их социальной значимости (МОРСЗ), а также пригласила участвовать в тестировании МОРСЗ (презентация).

Эльвира Гарифулина объявила о старте конкурса исследований БФ «Абсолют— Помощь» (презентация).

Мероприятие завершилось общим обсуждением, в ходе которого участники тематических групп представили свои карты трендов и результаты работы групп.

На сессии проводились опросы участников.

Актуальные аспекты развития МиО. 61% участников оценили прогресс в развитии системы МиО в своей организации за последний год как умеренный, а 33% — как значительный. Основными мотивами развивать систему МиО выступают: желание повысить эффективность и качество программ, стремление лучше понимать потребности благополучателей, требования доноров и интерес к внедрению инновационных подходов. Наиболее актуальными аспектами МиО для участников являются: анализ и интерпретация данных для принятия решений, вовлечение благополучателей и команды в МиО, использование ИИ в МиО.

Использование доказательного подхода. 73% участников назвали получение объективной обратной связи о развитии программ главным мотиватором в использовании доказательных подходов и инструментов верификации.

В завершающем опросе участники поделились тем, что было для них полезным на сессии.

Отвечая на вопрос «С каким настроением или чувством вы уходите с сегодняшней сессии?», участники сообщили, что вдохновлены новыми идеями, почувствовали желание изменить что-то в работе, почувствовали поддержку сообщества, но также указали, что остались вопросы, на которые они будут искать ответы (вопрос с множественным выбором).

На вопрос о следующем шаге наибольшее количество ответов набрали опции: обсудить идеи с командой, изучить новые инструменты и подходы, внедрять изменения в свои программы.

Полезность мероприятия: 76% участников назвали мероприятие очень полезным, 24% — скорее полезным.

Cразу после мероприятия была собрана быстрая обратная связь от кураторов тематических групп и спикеров.

Краткий анализ обратной связи по итогам тренд-сессии от модераторов и спикеров

Общие впечатления

  • Модераторы отметили содержательность и практическую пользу выступлений, а само мероприятие было признано одним из наиболее полезных за последнее время.
  • Формат позволил глубоко погрузиться в обсуждение трендов, но выявил ряд организационных и методических сложностей.

Положительные моменты

  • Высокий уровень экспертности спикеров и актуальность тем.
  • Активное вовлечение участников в работу с трендами.
  • Эмоциональное вовлечение и ощущение значимости обсуждаемых вопросов.

Основные затруднения и предложения по улучшению

  • Время и структура: Не хватило времени на вопросы после выступлений, часть участников не успели задать интересующие вопросы. В некоторых группах времени на выполнение задания было даже с избытком, что привело к «топтанию на месте».
  • Понимание трендов: Некоторые тренды оказались непонятны участникам, возникла путаница в смыслах. Отмечена необходимость четче формулировать, что даст сообществу формирование единой карты трендов и направлений развития.
  • Технические и организационные моменты:
    • Участники, присоединившиеся через ВК, не смогли полноценно участвовать в групповой работе.
    • Большое количество информации на доске, мелкий масштаб, сложность восприятия целостной картины.
    • Голосование за тренды и обсуждение заняли много времени, работа над выбранными трендами получилась скомканной.

Рекомендации

  • Четче структурировать время на вопросы и задания.
  • Упростить и объединить информацию на доске, чтобы повысить ее наглядность.
  • Продумать механизмы вовлечения всех участников, включая тех, кто подключается через разные платформы.

Вывод:
Тренд-сессия была признана полезной и актуальной, однако требует доработки организационных и методических аспектов для повышения эффективности вовлечения и понимания участников, а также для более глубокого и структурированного обсуждения трендов.