Бенджамин Л., Кэмпбэлл Д. Дело не только в содержании программы [Programs Aren’t Everything, Lehn M. Benjamin and David C. Campbell]. Stanford Social Innovation Review, Spring 2014

Исторически сложилось, что единица анализа в оценочном исследовании — это программа. Измерение результатов программы обычно базируется на её содержании — состав мероприятий, действий и т.д. При этом не учитывается та реальная работа, которую выполняет персонал, и которая почти во всех случаях выходит за рамки простого исполнения запланированного. В частности, сотрудники программы гораздо больше, чем её разработчики и менеджеры осведомлены о людях, с которыми и для которых они работают. Фактически они выполняют не то, что предписано, а то, что более полезно, что даёт более подходящий результат. Имеющиеся подходы к построению системы измерения результатов программ не учитывают этих моментов.

В весеннем выпуске 2014 года «Stanford Social Innovation Review» поместило статью с результатами исследования, которое было выполнено, чтобы улучшить понимание этой самой «реальной деятельности».

Авторы формулируют 4 принципа более подходящей системы измерения результатов, которые отражают обычно остающуюся за кадром работу сотрудников, находящихся на «передовой», непосредственно соприкасающихся с участниками программы. Система измерения результатов программы должна учитывать:

  1. Роль взаимоотношений сотрудников программы с её участниками, участников между собой и участников с другими членами своей группы или сообщества.
  2. Возможность вариаций и импровизаций в работе сотрудников программы.
  3. Активное сотрудничество участников программы с её персоналом, включая вовлечение в её выполнение и управление.
  4. Действия сотрудников программы по связыванию её участников с другими ресурсами и возможностями, не относящимися непосредственно к программе; сотрудничество сотрудников с коллегами в той же организации и вне её — система измерения результатов должна смотреть на то, как программа вписывается в жизнь её участников, а не насколько участники подходят для программы.

Хотя в статье и приводятся примеры применения на практике этих принципов, сформулированные предложения ещё далеки от чётко определённых инструментов и приёмов разработки системы измерения результатов программы, которая бы преодолевала выявленные исследованием недостатки.

Share
Метки: ,