Оценка «проникает в массы»

Фото 5

10-го сентября в Общественной Палате РФ мы приняли участие в секции «Оценка программ в сфере детства» в рамках  конференции «Развитие системы социальных услуг для семей с детьми. Взаимодействие государства, общества и некоммерческого сектора», которая проводилась по итогам работы благотворительной программы «Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для СО НКО» благотворительного фонда «Дорога к дому». Учитывая широкий спектр интересных тем, для которых в рамках конференции проводились отдельные секции: «Фандрайзинг», «Социальное партнерство», «Профилактика» и другие, поначалу казалось, что на тему оценки  соберется не много участников. «Пунктуальные» ведущие и спикеры даже пошутили между собой, что получится очередной «обмен знаниями» между экспертами, которые друг друга и  так хорошо знают. Но, неожиданно, минут за 10-ть после начала, аудитория заполнилась, и за круглым столом даже не было места. Это очень приятно, так как доказывает, что тема оценки в нашей стране «проникает в массы» и из теоретической плоскости потихоньку переходит в практическую.

В начале секции, один из ее ведущих, Татьяна Подушкина, рассказала про опыт БФ «Культура Детства» и Центра доказательного социального проектирования МГППУ в рамках программы по развитию профессиональной инфраструктуры для специалистов НКО в области оценки программ для детей, поддержанной Министерством Экономического развития РФ. Татьяна отметила, что: «Профессиональная оценка в России появилась сравнительно недавно и ее развитие стало возможно c появлением новых подходов к управлению в социальной сфере, ориентированных на эффективность и достижение результатов». Основные усилия экспертного сообщества сейчас направлены на согласование терминологии и единых подходов, результатов и показателей (в чем, кстати, мы принимаем очень активное участие — наша инициатива по созданию базы социальных результатов и показателей). Так, на согласование подхода к дифференциации программ в сфере детства по типу ситуации и целевой аудитории, у Фонда ушло порядка 3-лет. Далее, Татьяна организовала небольшую, но очень полезную на наш взгляд, практическую работу, суть которой заключалась в том, чтобы показать участникам как ожидаемые результаты и показатели зависят от типа программы (ее уровня сложности и временного характера) и как это влияет на выбор методов и способов оценки.

Александр Боровых из фонда «Даунсайд Ап», рассказал про те открытия, которые сделала для себя их организация в результате проведения оценки (опроса экспертов программы и  благополучателей). Оказывается, вопреки тому, как ситуацию воспринимали социальные служающие, не первый год работающие с целевой аудиторией Фонда, большинство семей – 84% являются полными (считалось, что проблемные семьи с ребенком с синдромом Дауна, в большинстве, неполные в связи с большим процентом ухода отцов), 41% детей младше 3-х лет не посещают никаких учреждений (в то время, как отмечался 100% охват проблемных семей). А ключевая выявленная проблема таких семей (59%) —  сложности при устройстве ребенка в детский сад. Это очень показательный пример того, что оценка может использоваться, не только для измерения эффективности использования ресурсов и результативности, но и для понимания на что направлены ключевые усилия (мероприятия) программы и насколько они способствуют достижению ее миссии и главных целей, ну и, безусловно, работе над ошибками.

Коллеги из «Лаборатории Социальных программ» представили результаты исследования, которое они провели в 2013 году в 22 регионах РФ по эффективности профилактики отказов от новорожденных. Оказывается, только для 15% отказниц, основной проблемой, препятствующей сохранению ребенка в семье, становится нехватка материальных ресурсов. Для большинства же, 45% — это внутрисемейные отношения, а для 18% женщин – потрясение, пережитое во время беременности или сразу после родов. Здорово, что в нашей стране растет количество профессиональных, содержательных исследований в социальной сфере. Так как, если  участники социальных преобразований действительно хотят способствовать решению той или иной социальной проблемы, а не получать краткосрочную PR выгоду, то важно понимать суть этой проблемы, понимать где, и главное, как нужно оказывать поддержку, чтобы поставленные цели достигались наиболее эффективным способом.

От нас на секции выступал Сергей Мартыщенко, который рассказал про возможности экономической оценки социальных результатов на примере программы нашего стратегического партнера БДФ «Виктория». Соответствующие методические рекомендации были изданы нами совместно с БДФ «Виктория» в 2014 году. Тема стоимостной оценки, безусловно, несмотря на ее активное развитие за рубежом, для нашей аудитории пока еще остается сложной. Но, как показала секция и вопросы участников, интерес есть, а это в нашем деле, является немаловажным фактором.

Надо отметить, что, в последнее время, мы стараемся активно продвигать тему экономической оценки социальных программ в нашем сообществе. Так, 26-го февраля этого года в Общественной Палате РФ совместно с Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни нами был организован круглый стол на тему «Развитие в России культуры оценки социально-экономической эффективности социальных программ», а 2-го июля совместно с «Теплицей социальный технологий» провели мастерскую по оценке социально-экономической эффективности благотворительных программ

С презентацией Сергея можно познакомиться здесь.

Выражаем признательность Наталье Поппель и Марине Печниковой за возможность участия и выступления в рамках конференции.

А также благодарность Татьяне Подушкиной и Алене Богомоловой за качественное проведение содержательной и очень важной секции.

 

Метки: ,