Жизнь, джаз, шахматы — и это все о ней, об оценке…

2015 год объявлен международным годом оценки. И  именно этой теме – «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика» – Форум Доноров посвятил свою ежегодную (уже тринадцатую;-) конференцию, которая прошла в великолепном Доме Пашкова 22 октября.

Фото Д.Жук

Весь год конференции предшествовали мероприятия, публикации и серия интервью о практике оценки в российском донорском сообществе.

Весной 2015 года Форум доноров учредил специальную премию «За лидерство в области оценки», в Попечительский комитет которой вошла и E&P. В итоге, победителями стали 6 разных организаций – Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» (г.Пермь), религиозная организация «Ростовская-на Дону Епархия Русской Православной Церкви», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российский комитет «Детские деревни SOS», Архангельский центр социальных технологий «Гарант» и Благотворительный фонд поддержки культурного развития детей «Культура детства». Наши искренние поздравления победителям!

Фото: http://www.asi.org.ru/

Фото: http://www.asi.org.ru/

Тема оценки в благотворительности – очень сложная и чувствительная для публичного обсуждения. В итоге, присутствовала некоторая недосказанность, а иногда и неловкость.

Спикеры предпочитали уйти от профессионального сленга и использовать ассоциации. Например, оценка – это и жизнь, и хлеб, и джаз, и шахматы, а оценщики – всегда незримо присутствуют среди нас, как вампиры…

Собственно, в рамках пленарных сессий каждый участник играл свою партию.

Практически все произносили много общих слов о важности оценки. В таком хоре всегда заметны эпатажные заявления о бессмысленности и вредности оценки (см., например, позицию О.Шарипкова, аналогично – статья В.Берхина на «Филантропе»). Либо о рутинности оценки, восприятии ее как некой «гигиенической процедуры» — ежедневное естественное занятие оценкой (=анализом), ненужность выделения специальных людей, регламентов, процедур и пр.

Крупные игроки, конечно, утверждали, что у них есть все и самое лучшее – и в оценке тоже. «Маленькие и слабенькие» традиционно ссылались на отсутствие ресурсов, спрашивая: «Как же быть тем, у кого не хватает денег и без оценки?»…

Оценщики многозначительно убеждали, что оценка – это удел избранных, профессионалов, за все надо платить, а маленьким можно попробовать пригласить оценщика «на чашку кофе» (оценщики де любят поговорить)…

На более узких секциях конференции дискуссии были более предметными и содержательными.

На секции «Оценка PR-деятельности» (модератор Н.Брейман) искали ответы на вопрос – как именно можно оценивать качество и эффективность коммуникаций с внешней средой.

На секции «Роль оценки в организационном развитии» (модератор И.Ефремова-Гарт) обсуждали конкретные практики НКО, их возможности и ограничения. Ольга Евдокимова (E&P) представила опыт нашей организации – использование инструмента ОСAT (McKinsey).

Участники секции «Использование результатов оценки: тенденции, уроки и успешные практики» (модератор А.Кузьмин) представляли свой опыт – что было во время и после оценки? Как это повлияло на деятельность НКО в дальнейшем?

На секции №5 поднимали важную тему – как развивать культуры оценки у благополучателей (модератор Е.Малицкая).

В рамках секции «Особенности оценки в компаниях и фондах разного типа» (модератор С.Ефремов) своим опытом поделились представители частных фондов, религиозных и научных организаций, а также бизнеса (КСО).

В Большом зале дискуссии кипели вокруг «Измерения социального эффекта» (модератор В.Балакирев). Свой опыт и позицию представили С.Мартыщенко (E&P), Ю.Ходорова (CAF Россия) и Джон Гаргани, (Американская ассоциация оценки).

При этом, надо признать должное, организаторы конференции сделали все возможное, чтобы обсудить сложную и многогранную тему оценки, не скатываясь в узкопрофессиональные темы — такие дискуссии хороши в рамках специальных мероприятий, например, конференция АСОПП.

Метки: ,