Новости в законодательстве НКО сектора

images (1)25 ноября 2015 г. в Москве  состоялась информационная встреча для представителей НКО, организованная Ассоциацией «Юристы за гражданское общество». Юристы Ассоциации рассказали участникам о последних новостях некоммерческого законодательства.

Изменения в профильные законы стали темой доклада юриста Василия Романца. Он рассказал о представленном на общественное обсуждение законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правовой и иной деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». «Законопроект направлен на унифицирование порядка предоставления отчетности НКО в целом», — уточнил он. В частности, законопроект предусматривает требование включать в отчеты дополнительную информацию о мероприятиях, профинансированных с участием иностранных источников. Другой важный законопроект вносит изменения в закон о прокуратуре — они появились  во исполнение постановления Конституционного суда, обязавшего установить сроки проведения прокурорских проверок, оформления их результатов и др. «Второе чтение, назначенное на 16 ноября, было перенесено, но мы надеемся, что он будет в ближайшее время принят», — отметил Василий Романец. Он также рассказал о принятых в третьем чтении и направленном в Совет Федерации поправках в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», ужесточающих контроль за религиозными организациями, получающими иностранное финансирование. Примечание: 28 ноября 2015г. данные поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» были подписаны Президентом РФ. 

Налоговый консультант Ассоциации Зоя Давыдова представила анализ новаций в налогообложении НКО, вступающих в силу с 1 января 2016 года. В частности, речь шла об изменениях в 23 главу Налогового кодекса, касающуюся налогов на доходы физических лиц (информацию о невозможности удержать НДФЛ налоговые агенты должны будут письменно сообщать налогоплательщику и налоговому органу не позднее 1 марта). 15 октября 2015 года налоговая служба выпустила приказ, утверждающий форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанным налоговым агентом. «Начиная с 1 января 2016 года нашим налоговым агентам ежеквартально необходимо предоставлять в налоговый орган этот отчет», — сообщила Зоя Давыдова. — «За нарушение этого требования предусмотрены санкции: в частности, за просрочку у  налогового органа возникает право приостановить операции по счетам организации, а за каждый неправильно представленный документ предусмотрен штраф». Она также рассказала об изменениях в 256 и 257 статью Налогового кодекса, которые касаются амортизируемого имущества (теперь таковым будет считаться имущество стоимостью свыше 100 тысяч рублей, введенное в эксплуатацию после 1 января 2016 года) и поправках в 25 главу (установление нулевой ставки по налогу на прибыль для организаций, оказывающих социальные услуги гражданам, и условия, дающие право на ее применение).

Юристы представили аудитории результаты исследования, проведенного Ассоциацией с целью оценить расходы НКО, связанные с приобретением организацией статуса иностранного агента. В нем участвовало около 20% организаций из соответствующего реестра. «Расходы можно разделить на три группы: обязательный аудит (средние затраты около 200 тысяч рублей), затраты на дополнительную отчетность (около 73 тысяч) и судебные издержки в случае, если организация решает опротестовать включение в реестр (порядка 75 тысяч). Средний размер штрафа, наложенного на организацию за несоблюдение правил для «иностранных агентов», составил 330 тыс рублей», — уточнила юрист.

Участникам встречи напомнили о возможностях, которые предоставляет Ассоциация «Юристы за гражданское общество»: консультации по правовым вопросам для товариществ собственников недвижимости (ТСЖ, ЖСК, ТОС и пр.), консультации по широкому кругу вопросов работы НКО, а также специальный «Курс правовой безопасности», включающий в себя практические рекомендации по прохождению проверок.

 

Share
Метки: ,