7 Московский Гражданский Форум, 6 Съезд НКО или инновационные форматы взаимодействия

23411960171_2c1b064d02_k2 декабря Ольга Евдокимова приняла участие в итоговой конференции 7 Московского Гражданского Форума. Мероприятие открыл Михаил Кузовлев, председатель Общественной палаты г.Москвы, который отметил, в частности, что Московский Гражданский Форум, проходящий в 2015 году под девизом «Моя Москва — город партнерства общества и власти», — это современная открытая площадка для сотрудничества общества, власти и бизнеса, это — территория для общественного диалога и дискуссий по актуальным вопросам жизни города. Главным организатором Форума выступила Общественная палата города Москвы. В рамках Форума с сентября по ноябрь в столице прошли около 40 мероприятий в рамках 7 тематических направлений, завершающее обсуждение которых продолжилось и на заключительной конференции. «Нас особенно интересовало одно из направлений — инновационные форматы взаимодействия НКО и государства. Ведь формирование межсекторных партнерств — одно из ключевых направлений деятельности нашей компании. Мы специально исследуем соответствующий международный опыт и освещаем его в своих информационно-аналитических обзорах.
И нам было очень полезно узнать, какие конкретно меры предлагаются московскими властями и московской общественностью для того , чтобы повысить эффективность партнерства. Среди услышанного — вполне здравые идеи и проекты, например, создание специального информационного портала. «Будущий портал, на котором СО НКО могли бы прорекламировать себя, а мы посмотреть, с чем имеем дело, станет дополнением к той линейке взаимодействия, которую мы выстраиваем между НКО, обществом и органами государственной власти» — заявил председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай, который модерировал на конференции площадку про взаимодействие. Также планируется создать специальный Ресурсный Центр на базе МДОО, «где НКО соединялись бы для обмена опытом и поддержки общих сетевых проектов, в которых участвовали бы сразу несколько некоммерческих организаций». Такие термины как краудсорсинг, краудфандинг — часто употреблялись в контексте организации более эффективного взаимодействия.
Хотя большинство присутствующих мне лично было незнакомо и можно с огорчением отметить, что в целом некоммерческий сектор, расположенный в Москве, слегка проигнорировал Форум. Возможно это потому, что одновременно проходило еще одно мероприятие, для меня пока остающееся загадкой, это Съезд некоммерческих организаций под эгидой РАРИО. На этом Съезде, который проходит уже 6 (!) год подряд, что говорит о настойчивости организаторов, было принято , возможно, судьбоносное для некоммерческого сектора решение о создании СОЮЗА НКО, который собирается представлять интересы 3 сектора во взаимодействии с властью! Вот такая инновационная модель ….» — отметила Ольга Евдокимова.

Share
Метки: ,