Сотрудничают ли доноры в вопросах оценки при организации грантовых конкурсов?

29233169593_5503808362_oЭтот и другие вопросы обсуждали участники круглого стола «Грантовые конкурсы: возможные формы сотрудничества доноров по вопросам оценки», который прошел 22 сентября в рамках Международной научно-практической конференции Доказательный подход к проектированию и оценке результатов программ в сфере детства. Мероприятие было организовано Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и  АНО «Эволюция и Филантропия» (ЭиФ).

Во вступительном слове модератор круглого стола Ольга Евдокимова (ЭиФ) обозначила основные вопросы дискуссии – есть ли интерес со стороны доноров к сотрудничеству по вопросам оценки? Если нет, то почему, а если да, то какие формы сотрудничества могли бы быть.

Выступление независимого эксперта Олега Казакова строилось вокруг темы информационных технологий, как источника повышения эффективности грантовых программ. Олег привел примеры уже существующих международных программ (подробнее см.также специальный обзор), а также перечислил основные формы сотрудничества доноров:

  • Снижение операционных издержек на ведение грантовых программ;
  • Возможность сравнения доноров и грантополучателейй;
  • Стандартизация результатов и инструментов.

Эксперт полагает, что российским донорам нет смысла ждать 150 лет, а желательно приступать к разработке собственных IT-программ, иначе эта ниша в ближайшее время будет заполнена международными игроками, которые привнесут собственную повестку и правила игры.

В развитие темы информационных технологий Ольга Евдокимова заметила, что в секторе вообще довольно низкий уровень IT-компетенций, причем и у доноров самих, и у НКО. С темой стандартизации социальных результатов и бенчмаркинга  тесно связана тема прозрачности и отчетности. Доноры, грантодатели не только не публикуют результаты конкурсов в каком-нибудь едином формате, чтобы было возможно их анализировать, но зачастую вообще не спешат «сгружать  результаты своей деятельности в общую базу знаний». Эксперт привела в пример недавнюю инициативу Центра Фондов, когда ведущие частные фонды договорились публично представлять сведения о своих грантовых конкурсах в едином формате.  Другая сторона этого вопроса связана с тем, что НКО приходится подавать одну и ту же информацию на самые разные конкурсы. На этом, конечно, теряется много времени. В США, например, есть регистр НКО (Гайдстар), в котором организации добровольно поддерживают свой публичный профайл и в случае участия в определенных грантовых конкурсах указывают только ссылку на свой профайл, а не заполняют массу дополнительной информации. «У нас, конечно, ничего такого пока нет. И либо сам сектор все-таки найдет в себе силы сформулировать хоть какие-то стандарты открытости, либо за него это сделают другие», — отметила Ольга Евдокимова.

Ирина Ефремова-Гарт (IBM), которая до недавних пор была руководителем программ Форума Доноров (ФД), поделилась результатами исследования «Статус оценки в донорских организациях», проведенного ФД в 2015 году в рамках Международного года оценки. Особое внимание в исследовании было уделено роли доноров в развитии потенциала оценки грантополучателей. Согласно полученным данным, подавляющее большинство фондов (90%) готовы делиться со своими грантополчателями результатами оценки собственных программ и проектов, почти половина от числа опрошенных донорских организаций (47%) готовы проводить обучение своих грантополучателей базовым навыкам мониторинга и оценки, и треть (31%) – оплачивать затраты на проведение оценки собственно силами грантополучателей. Как было отмечено в ходе выступления, на практике доноры могут использовать самые разнообразные подходы и инструменты, позволяющие наращивать потенциал НКО в области оценки. К ним можно отнести совместную проработку дизайна проектов, когда наряду с целями, задачами и механизмами реализации донор помогает определиться с системой мониторинга и стратегии оценки проекта. К числу этих же практик можно отнести и готовность отдельных доноров организовывать и финансировать экспертное сопровождение реализации проектов специалистами в области мониторинга и оценки. Несмотря на то, что данные практики пока нельзя назвать широко распространенными, движение в данном направлении начато, и более того, как отметил эксперт, интеграция оценки в деятельность грантополучателей и наращивание ее потенциала были закреплены в Позиции ФД по развитию культуры оценки и послужили донорам руководством к действию. С полной версией отчета по результатам исследования «Статус оценки в донорских организациях» можно ознакомиться на сайте ФД.

Наталия Фреик (ЭиФ) поделилась опытом организации Всероссийского конкурса «Семейный Фарватер» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Среди ключевых инноваций Конкурса:  определение конкретных долгосрочных социальных результатов  и  библиотеки показателей, сформированных путем анализа предшествующего опыта программы «Семья и дети» Фонда Тимченко с учетом лучшей международной и российской практики;  обязательность включения расходов на мониторинг и оценку, развитие организационного потенциала победителей в этой сфере;∙разработка пилотных подходов к определению практик с доказанной эффективностью. Это стало возможным  благодаря решению  Фонда выдать 3-х летние гранты. Работа с победителями подразумевает практически все элементы, которые перечислила в своем выступлении И.Гарт. Но, главное,  что выделила Наталья Фреик – это постоянные коммуникации с НКО-победителями и эффективная обратная связь.

Анна Карпушкина (КАФ Россия) представила опыт международного сотрудничества оценки программ в здравоохранении. В частности, обсуждались вопросы сонастроенности социальных программ с глобальными целями устойчивого развития, примеры индикаторов оценки достижения запланированных результатов, методы сбора данных.

Александра Болдырева (Форум Доноров) высказала опасения, связанные с повсеместной стандартизацией в деятельности доноров, а также невозможности и нежелательности ситуации, когда разные доноры будут с единой «линейкой» подходить к оценке социальных проектов. По мнению эксперта, это приведет к тому, что одни и те же организации будут получать средства.

В заключение Ольга Евдокимова подвела итоги дискуссии – необходим договор донорского (грантодающего) сообщества о приемлемом уровне стандартизации при реализации грантовых конкурсов, необходимо обратить внимание на опыт, накопленный по этим вопросам международным сообществом, более активно вовлекать академические и научно-исследовательские круги, быстрее осваивать современные информационные технологии и оказывать поддержку НКО в этих вопросах.

Участники дискуссии договорились продолжить обсуждение темы.

Благодарим всех спикеров и участников круглого стола, а также организаторов конференции.

Презентации спикеров

IT – источник повышения эффективности грантовых программ (О.Казаков)

Роль доноров в развитии потенциала оценки грантополучателей (И.Ефремова-Гарт)

Опыт Фонда Тимченко по организации Всероссийского конкурса «Семейный Фарватер (Н.Фреик)

Опыт международного сотрудничества оценки программ в здравоохранении (А.Карпушкина)

Фото

Метки: , , ,