IV международный форум МГИМО

mgimo

21 ноября сотрудник E&P Наталия Фреик выступила на IV Форуме МГИМО в рамках круглого стола «Взаимная ответственность доноров и НКО» (модератор – В.Бахмин, Фонд Ч.Мотта). Дискуссия, в которой приняли участие И.Меньшенина (АФР), Е.Альшанская («Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Е.Малицкая (СЦПОИ), М.Михайлова (Архангельский центр социальных технологий «Гарант»), Л.Аврорина (CAF), И.Казакова (КОС г.Москвы), получилась очень оживленной и содержательной.

Тема социальной ответственности бизнеса обсуждается довольно часто и в разных ракурсах. Гораздо реже встает вопрос о том, а перед кем ответственны другие доноры – в лице органов государственной  власти, фондов, частных жертвователей? А благополучатели?

Ответственность НКО в первую очередь заключается в эффективности их деятельности, что подразумевает изначальное планирование и оценку не только непосредственных результатов социальных программ, но и предварительное исследование социальной проблемы (включая привлечение к разработке дизайна программы различных стейкхолдеров, учет мнения благополучателей и пр.), мониторинг и оценку социальных результатов – как позитивных, так и негативных последствий реализации программы. Другой вопрос – а нужно ли это самим НКО, корпоративным фондам? Созрели ли к такой постановке учредители частных фондов? Стоит ли такая задача перед государством?

В условиях ограниченных ресурсов и увеличения социальных задач выработка государством, бизнесом и НКО общих подходов, стандартизация социальных результатов и системы оценки – возможность для создания действительного партнерства и заметных социальных преобразований.

По результатам круглого стола опубликована заметка на сайте АСИ.

Share
Метки: , , , , ,