Участник проекта ПИОН-Регион «Владмама»

Участник  1 группы проекта«Общая информационно-технологическая платформа для оценки социальных результатов» (ПИОН-Регион)»,   который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при стратегической поддержке Фонда Тимченко —  Благотворительный фонд «Владмама». Что явилось мотивом приянтия решения стать участником проекта, читайте в интервью с 

2017 год стал очень важным этапом в жизни нашего фонда. Сразу два проекта фонда «Владмама» в этом году стали победителями грантовых конкурсов. Проект «Особые дети в центре внимания: создание среды социальной поддержки и сообщества семей с детьми с синдромом Дауна» получил поддержку Фонда Президентских грантов. Проект «Я — Личность!», адресованный воспитанникам центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко. Однако, сейчас, весной 2018, оглядываясь назад, можем со всей уверенностью сказать — не менее важным в жизни фонда событием стало участие в проекте «ПИОН-Регион».

Мотивом для принятия решения об участии в этом проекте в составе группы № 1 стало осознание нехватки инструментов для саморегуляции. Работа в небольшом фонде зачастую допускает импульсивную деятельность по запросу благополучателя. Систематизации запросов, систематизации алгоритмов решений и действий не хватало.

Несмотря на то, что наш фонд работает чуть более семи лет, выяснилось, как многого мы еще не знаем. Так что ПИОН для нас стал школой. А мы, сотрудники фонда — первоклассниками.

Мы учимся у ведущих экспертов, как планировать программы и проекты, учимся смотреть на собственную деятельность глазами благополучателей и доноров, понимаем, какие результаты важны для нас, а какие — для общества. И самое главное, понимаем, от чего надо отказаться и что — пересмотреть. Все эти знания и навыки крайне важны для любого фонда, но для такого, как наш — малого, с небольшим штатом и долгосрочными проектами — эта учеба относится к разряду жизнеобеспечения. Самое главное, чему учит ПИОН — умению планировать ресурсы и умению их находить.

Безусловно, участие в ПИОНе требует очень много времени. Для изучения методических рекомендаций, для участия в обучающих вебинарах, для выполнения домашних заданий не хватит 15 минут и одного вечера. Это планомерная, осмысленная, аналитическая работа, совершаемая командой.  И мы погружены в эту работу настолько, что не остается и минуты свободной для рефлексии. Очень часто хочется в ПИОНе нажать на кнопку «пауза» для того, чтобы переосмыслить все реализуемые в этом году планы и программы и привести их в соответствие требованиям создаваемой в рамках ПИОНа системы мониторинга и оценки. Но для этого придет время чуть позже, после окончания всего курса.

Благодарим всех экспертов, помогающим некоммерческим организациям в регионах, пройти этот путь!

Отдельная благодарность нашей первой «ПИОН-учительнице» Екатерине Грешновой и «ПИОН-завучу» Ольге Евдокимовой!

А мы,в  свою очередь, благодарим участников за их труд и желаем дальнейших успехов!

Share
Метки: ,