Состоялся семинар «Международный и российский опыт анализа и вовлечения стейкхолдеров в деятельность организации».

21 февраля состоялся  семинар «Международный и российский опыт анализа и вовлечения стейкхолдеров в деятельность организации».  Этот семинар является первым и базовым в ряду методических мероприятий  проекта «Слушай с пользой!».

Вначале семинара,  менеджер проекта, Ирина Воробьева,  представила  основные цели и задачи проекта «Слушай с пользой!», а также  уже достигнутые  результаты и будущие этапы проекта:   отчет по аналитическому исследованию,  начало разработки методических рекомендаций по сбору и анализу сбора обратной связи, а также начало работы над онлайн базой методов и инструментов.

Руководитель проекта,  Ольга Евдокимова, отметила,  что именно  анализ стейкхолдеров является  одной из точек роста в деятельности некоммерческих организаций и  представила  результаты анкетирования участников Проекта ПИОН-Регион о практиках вовлечения стейкхолдеров.

Светлана Герасимова, основной спикер семинара, ведущий эксперт по КСО и устойчивому развитию, представила участникам  семинара основные международные стандарты  такие как:

•SDG — Цели устойчивого развития

•GRI-Глобальная инициатива по отчётности

•AA1000SES-Взаимодействие с заинтересованными сторонами

•GPM P5 –Устойчивое управление проектами

•IIRC – Международный стандарт интегрированной отчтётности

•IQ NET SR10 – Система менеджмента социальной ответственности

•Национальные требования и подходы к КСО и УР

 В практической работе  участники получили конкретные инструменты  по работе с заинтересованными лицами, наиболее интересными  из которых для участников стали  «принцип существенности», «ранжирование  и карта заинтересованных  сторон».

«Менеджмент социализируется. Социальная сфера профессионализируется»,  —  отметила Светлана, вспоминая слова  Игоря Соболева,  советника генерального директора Фонда президентских грантов. 

Примеры взаимодействия с заинтересованными сторонами в практиках российских и международных компаний были рассмотрены на примере компаний «РУСГИДРО» и «Ростелеком» с отчетами об устойчивом развитии которых  можно было ознакомиться на семинаре.

Политики и практики взаимодействия с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета в Урановом холдинге «АРМЗ» были представлены еще одним участником семинара, руководителем направления КСО и нефинансовой отчетности,  Викторией Долиной.

Юлия Крушинская,  сооснователь проекта о сообществах и комьюнити-менеджменте Community HUB, дополнила семинар презентацией об основных принципах создания сообществ  и взаимодействии всех заинтересованных сторон внутри сообществ.

Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко,  поделилась , что для нее было новым измерять влияние заинтересованных сторон на развитие компании  двусторонне:  как непосредственно влияние на компанию,  так  и деятельность компании на заинтересованные стороны.

Пилотные участники проекта: Ольга Заводилкина (специалист-эксперт Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»), Александра Горячева (руководитель московской программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры»),  Анна Горовая (психолог проекта «Полдень»), Елизавета Романова (БФ «Вера.Надежда.Любовь») также отметили полезность  семинара  в аспектах прозрачности и инструментария.

«Благодарю  за встречу и прошу  Вас и в дальнейшем приглашать меня и наш фонд на мероприятия «Слушай с пользой!», — Наталья Загорская, Национальный фонд развития реабилитации

Презентация Светланы Герасимовой:

Презентация  Виктории Долиной:

Презентация Юлии Крушинской:

Видео-запись мероприятия доступна здесь

Проект «Слушай с пользой!» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , ,