21 марта состоялся Круглый стол «Социологи и практики: танго вдвоем», в рамках IX Грушинской Международной Социологической конференции.

21 марта в рамках IX Грушинской  Международной Социологической конференции при участии АНО «Эволюция и Филантропия»  прошел круглый стол «Практики и социологи:  Танго вдвоем. Социология как ресурс социальных преобразований: возможности и проблемы».

Всего на секции присутствовало 35 человек.

Модератором  секции выступила  Ольга Евдокимова (исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия») в паре с Инной Шаповаловой (директором Международного центра социологических исследований Белгородского государственного национального исследовательского университета).  

Ольга обозначила, что данная  секция организована практиками, представителями некоммерческого сектора,  теми, кого можно в терминах конференции назвать « социальными инженерами», и на секции будет представлен опыт и взгляд именно практиков на проблемы и перспективы сотрудничества с социологическим сообществом. Были обозначены ключевые вопросы  секции: применение разного рода социологических исследований при планировании и оценке социальных программ; существующие трудности и задачи для повышения ценности результатов исследований в практике, а также тема вовлечения благополучателей в  планирование и проведение исследований.

Первым спикером  выступила Эльвира Гарифулина (кандидат социологических наук, руководитель программы «Семья и дети», Благотворительный Фонда Елены и Геннадия Тимченко) с темой доклада «Зачем практикам социологи, а социологам практики?! Из опыта Фонда Тимченко». «Именно из-за разрыва этих двух сообществ и возникла  данная секция», —  отметила Эльвира.

Эльвира обозначила следующие точки  пересечения  практиков и социологов в сфере защиты детства: развитие практик с доказанной эффективностью; налаживание взаимодействия со стейкхолдерами; вовлечение детей в  оценку  программ.  Что касается основных  областей  для  роста взаимодействия  между двумя сообществами, спикер отметила следующее: использование комбинированных подходов при достижении результатов; использование практического опыта как реальной  картины с «полей» и формирования «сонастроенного»  инструментария; уважительное отношение и обратная связь, как средство повышения качества результатов.

Отвечая на вопрос о наиболее полезных инструментах сбора обратной связи, Эльвира упомянула  глубинные интервью и неформальное общение.

Э. Гарифулина  обозначила  разницу в подходах к респондентам исследования, которая существует по ее мнению:  «Исследователи подходят к респондентам как к объектам исследования, а для нас (как для социальных инженеров)  ценно само взаимодействие».

 Инна Шаповалова дополнила: «Помимо профессиональных навыков в любой сфере, и особенно в работе с детьми,  очень важно учитывать и этические принципы  в том числе». Также Инна отметила эффективность  междисциплинарного  подхода  при проведении социологических исследований  с детьми или другими особыми категориями респондентов.

Далее выступила Подушкина Татьяна (руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ).  Татьяна начала свою презентацию с того, что на данный момент  в социальной сфере отсутствует согласованное видение подходов к определению эффективности практик, и что  в сфере защиты  детства накоплен большой опыт  «лучших практик» и «эффективных решений», но, к сожалению, нет системы профессиональной верификации качества,  эффективности  и  целесообразности применения этих практик. Участники смогли более подробно познакомиться с  методологией Стандарта доказательности практик и его компонентами. Также Татьяна определила основные направления развития сотрудничества между академической наукой и социальной практикой на основе Стандарта:

  • Разработка обучающих и менторинговых программ для  специалистов социальной сферы;
  • Формирование мультидисциплинарных команд для доказательного обоснования социальных практик;
  • Развитие и расширение спектра используемых подходов к решению прикладных задач;
  • Формирование реестров практик.

Одна из участниц секции  —  представитель  ВУЗа (г.Череповец) и партнер Благотворительного Фонда «Дорога к Дому»  — рассказала об опыте сотрудничества Фонда и Вуза в области  проведения социологических исследований и дополнила:  «Было бы здорово, чтобы появились рейтинги организаций по доказательности практик, на которые можно было бы ориентироваться в своих программах». Запрос на подобный бенчмаркинг  давно сформирован  у доноров, по мнению выступающей.

Дроздова Ольга (руководитель социальных проектов и программ  Агентства социальной информации) представила результаты аналитического исследования практик вовлечения благополучателей в деятельность НКО, которое было проведено в рамках проекта «Слушай с пользой!»* .   Ольга рассказала, какими методами и инструментами обратной связи  некоммерческие организации  выявляют потребности своих благополучателей; какие существуют барьеры и трудности для организации более эффективного вовлечения благополучателей в деятельность НКО. Один из барьеров, на которые спикер обратила внимание – отсутствие доступных  и проверенных социологических инструментов для сбора обратной связи.

Ольга Евдокимова,  руководитель проекта  «Слушай с пользой!»  отметила, что данный проект реализует, в том числе,  задачу по созданию структурированной онлайн базы методов и инструментов сбора обратной связи.

Завершающим спикером секции стала Ольга Заводилкина , специалист-эксперт БФ «Расправь Крылья!».  Ольга поделилась  этапами реализации, а также  основными результатами социологического исследования, задачей которого было выяснить, как деятельность НКО в сфере социального сиротства влияет на уровень социальной адаптации сирот.  Исследование проводилось при участии БФ «Расправь Крылья!»  в партнерстве с федеральным государственным научным учреждением «Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Для проведения исследования были созданы, а также проанализированы данные двух основных инструментов  опроса, которые прошли научную экспертизу:

  • Анкета  «Портрет современного молодого человека» для молодых людей (более 1000 респондентов)
  • Анкета  «Социальная адаптация сирот: взгляд специалиста практика» для специалистов (более 300 респондентов)

Значимость представленного исследования определяется существующей в секторе потребностью в получении достоверных данных об актуальности проблематики и реальном влиянии программ НКО на социальную проблему.

Участники отметили актуальность всех обсуждаемых вопросов и подтвердили, что  налаживание эффективного взаимодействия между наукой и практикой и есть точка роста в социальной инженерии. 

Благодарим всех спикеров и участников встречи за совместную работу.

Со всеми презентациями спикеров вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

Презентация Эльвиры Гарифулиной

Презентация Татьяны Подушкиной

Презентация Ольги Дроздовой

Презентация Ольги Заводилкиной

*Проект «Слушай с пользой!» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.

Метки: ,