Методы сбора обратной связи обсуждаем с ФОМ. Практический семинар

2 апреля в Москве совместно с фондом «Общественное мнение»  состоялся  практический семинар «Методы сбора обратной связи».  15 участников посетили семинар очно, 22 участника присоединились к прямой трансляции семинара.  Количество регионов – 25.

Семинар открыла приветственным словом  Паутова Лариса Александровна, управляющий директор фонда «Общественное мнение».

Основным спикером семинара стала Екатерина Богомолова, ведущий специалист, аналитик Фонда «Общественное мнение».

На вопросы, полученные от участников прямой трансляции,  отвечала Юлия Кот, ведущий специалист, руководитель проектов Фонда «Общественное мнение».

В первой части семинара Екатерина рассказала об особенностях составления анкет и методах сбора данных.  Особое внимание было уделено теме «сензитивных» вопросов, поскольку участники семинара, в большей степени, являлись представителями НКО в сфере защиты детства, эта тема оказалась актуальной для их представителей. Также , отвечая на вопросы участников, Екатерина отметила, что оптимальное количество вопросов в анкете должно быть не более 15-ти и хорошо, если после ее составления есть возможность показать анкету изначально экспертам и  апробировать ее на небольшой аудитории.

Александр Боровых,  БФ Даунсайд АП, поделился рекомендациями делать опросы и анкетирования в преддверии значимых дат, близких к профильной деятельности организации для получения максимального отклика. Таким образом, в преддверии Всемирного дня распространения информации о проблемах аутизма, Даунсайд Ап удалось собрать порядка 700 ответов  на предложенные анкеты из 6 тыс. семей, что является очень высоким показателем получения обратной связи.

Второй важной частью семинара стала  практическая работа.  Участникам было предложено задание по составлению вопросов для интервью по  кейсу одного из пилотных участников проекта «Слушай с пользой!», программе «Полдень» . Анна Горовая, представитель программы, поблагодарила всех за активное участие в разборе своего кейса и обозначила полезность и применимость полученной информации  для дальнейшей работы.

Ольга Евдокимова, руководитель проекта «Слушай с пользой!», также рассказала, что в рамках проекта ведется  активная работа по переводу международного опыта по сбору и анализу методов и инструментов обратной связи , а также идет подготовка Методических рекомендаций по данной тематике и  со всей информацией можно будет ознакомиться на страницах проекта https://socialvalue.ru/?cat=233

Благодарим всех спикеров и участников за совместную работу.

Презентация Екатерины Богомоловой:

Видео-запись семинара: https://www.youtube.com/watch?v=H_SNcBtM3z8&feature=youtu.be

Проект «Слушай с пользой!» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержку проекта также осуществляет Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , ,