Отчет о проведении фокус-группы по оценке результатов проекта«Слушай с пользой!»

14 ноября в рамках Акватории партнерства мы провели итоговую фокус-группу с целью подведения итогов проекта, сбора обратной связи от участников.
Участники фокус-группы – представители пилотных региональных НКО – участников проекта. В рамках фокус-группы обсуждались следующие вопросы:

1. Что для участников представляло наибольшую/наименьшую ценность в проекте «Слушай с пользой!»?
2. Рекомендации участников по изменению проекта (что можно было бы изменить, чтобы проект более соответствовал ожиданиям, потребностям участников);
3. Как можно повысить востребованность продуктов проекта?

По первому вопросу участники отметили следующее:

(1) Большую ценность для пилотных организаций представляла работа с экспертами-консультантами. Помимо профессиональной экспертизы консультантов, связанной с разработкой инструментария и анализом полученных данных, что в первую очередь отметили участники проекта, участники также упомянули такие важные аспекты как:

  • возможность очного дистанционного консультирования по скайпу;
  • поддержка и мотивация (в том числе к соблюдению сроков проекта).

(2) Тематические скайп-встречи, на которых проводились промежуточные итоги, проходил обмен опытом между организациями – участниками проекта. Пользу данных мероприятий участники также отмечают в том, что в них всегда обсуждалось практическое применение вопросов, инструментов сбора обратной связи, полученных результатов.

(3) Методические рекомендации – многие участники отмечают, что в процессе работы над проектом неоднократно обращались к разработанным методическим рекомендациям по сбор обратной связи от благополучателей.

С точки зрения результатов проекта, открытий, представляющих наибольшую практическую ценность для организаций, участники отметили следующее:

  • научное обоснование инструментов сбора обратной связи.
  • важность апробирования инструмента, поскольку на этом этапе происходит понимание необходимости его доработки, и кроме того, можно сверить, насколько практически можно использовать полученные данные;
  • проведение анализа собранных данных – при чем не только с точки зрения профессиональной экспертизы, но и развития собственных компетенций в данной области, а также возможности качественно представить данные в публичном пространстве;
  • обсуждение, диалоги с благополучателями по полученным результатам сбора обратной связи.
  • Для многих организаций данный этап цикла сбора обратной связи принес неожиданные открытия, такие как:
  • благополучатели давали свои рекомендации по внесению корректировок в инструмент;
  • для самих благополучателей оказалось крайне важным признание значимости их мнения – дополнительным эффектом к этому в одной из организаций стало желание бывших клиенток центра стать волонтерами организации.

Наименее значимым элементом проекта участники назвали проводимые обучающие вебинары. Во многом это связано с тем, что организациям не всегда удавалось принять в них участие, и в этом случае практической пользы в данном ресурсе для участников было меньше по сравнению с другими ресурсами.

По второму вопросу: рекомендации по изменению проекта, чтобы он больше соответствовал ожиданиям, потребностям участников:

(1) замена дистанционных форм обучения очными мероприятиями;

(2) более четкое формулирование конечного результата и ожиданий от участников со стороны организаторов проекта. Некоторые присутствующие на фокус-группе отметили, что у многих в начале участия в проекте не было полного понимания содержания проекта, что, возможно, помешало им активно включиться в проект с самого начала и правильно сфокусироваться, сформулировать цели, задачи. И наоборот, часть организаций, которая двигалась в более быстром темпе в процессе реализации проекта, столкнулась с непониманием того, что делать, если основные циклы сбора обратной связи уже пройдены;

(3) важность гармонизации с самого начала проектных циклов пилотных участников и плана-графика реализации проекта «Слушай с Пользой!»

(4) поддержка обмена опытом в вопросах диалога и обсуждений с благополучателями результатов обратной связи (с содержательной, а также технической стороны).

(5) Отдельно стоит отметить, что участники выразили потребность в методической поддержке и после окончания проекта, а также озвучили запрос от новых целевых аудиторий, например, государственных учреждений, которые узнают о проекте от организаций-участников и проявляют интерес.

По 3 вопросу: рекомендации организаций для повышения востребованности продуктов проекта «Слушай с пользой!»

В рамках данного обсуждения организации-участники высказывались в основном об онлайн-базе как ключевом продукте проекта, в том числе с точки зрения технических усовершенствований ресурса для обеспечения удобства пользования и повышения востребованности:

(1) важность продвижения онлайн-базы для повышения осведомленности профессионального сообщества о существовании данного ресурса;

(2) соблюдение качества инструментов в онлайн-базе – отбор инструментов, обратная связь организациям по загружаемым инструментам;

(3) возможность использования в конструкторе инструментов функции добавления и исключения вопросов;

(4) добавить в онлайн-базу инструкции, рекомендации по анализу инструментов.

Мы благодарим всех участников фокус-группы и учтем все полученные предложения!

Share
Метки: , ,