Отчет по оценке результативности проекта «Слушай с пользой!»

Подготовлен итоговый отчет по оценке результативности проекта «Слушай с пользой!», который реализовывался в 2018-2019 гг.

Проект был направлен на повышение эффективности деятельности СО НКО за счет лучшего понимания ими своих непосредственных благополучателей, их потребностей и возможностей, а также учета этих знаний при реализации программ и проектов.

Целью проекта был рост числа СО НКО, реализующих программы в сфере защиты детства, внедряющих в свою деятельность систематические практики эффективной обратной связи с благополучателями на всех этапах деятельности. Общее количество организаций – участников (на момент отчета)   – 179. Из них: московские участники – 45. Всего было 17 НКО (9 из Москвы и 8 из регионов), с которыми проводилась индивидуальная работа по различным направлениям.


[Целью оценки было выяснить степень достижения ключевых результатов проекта, включая изменения в компетенциях сотрудников НКО, уровня информированности, доступности методологий и практического инструментария по вопросам сбора и анализа обратной связи от благополучателей.

Краткие выводы оценки результативности проекта:

  • Реализацию Проекта «Слушай с пользой!» можно считать успешной, Проект достиг запланированных результатов; Все предложенные в рамках Проекта ресурсы имели очень высокую практическую пользу для участников с точки зрения развития профессионализма и компетенций в вопросах получения обратной связи от благополучателей
  • Большинство организаций-участников Проекта отметили практическую пользу в результате  участия в Проекте: получение и развитие компетенций в планировании процесса получения обратной связи, формулировании цели получения обратной связи и исследовательских вопросов, выборе методов сбора данных и навыках разработки инструментария для сбора обратной связи, использование результатов обратной связи в стратегическом развитии организации, налаживание коммуникации с благополучателями и пр.
  • Большинство организаций отметили также развитие дополнительных компетенций : выстраивание более зрелого, системного цикла сбора обратной связи в организации, использование результатов обратной связи в стратегическом развитии организации, налаживание коммуникации с благополучателями и др.
  • Абсолютное большинство участников Проекта отметили повышение доступности методологий и практического инструментария для сбора и анализа обратной связи от благополучателей.
  • Зоной роста навыков и компетенций участников, требующей дальнейшего развития, можно отметить следующие области: формирование выборки участников для сбора информации, интеграция полученных сведений от благополучателей и других стейкхолдеров в процесс принятия решений.
  • Отдельно стоит отметить, что участники выразили потребность в методической поддержке и после окончания Проекта, что может быть важно с точки зрения обеспечения устойчивости достигнутых результатов.
  • В качестве направлений улучшения Проекта, чтобы он больше соответствовал потребностям организаций  участники предложили  увеличить взаимодействие между участниками Проекта (в групповом формате, и по возможности в очном), а также продвигать Проект в сторону разработки различных форматов представления результатов для благополучателей. Также организации отметили необходимость усиленной работы в Проекте над анализом данных и выработкой рекомендаций. И одной из возможностей улучшения Проекта организации назвали увеличение сроков реализации Проекта, в том числе для того, чтобы организациям удалось бы больше поработать над данными задачами.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь.

 Проект «Слушай с пользой!» реализовывался АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку проекта также осуществлял Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,