ИТОГИ МЕТОДИЧЕСКОГО СЕМИНАРА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОБЛЕМАТИКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИК

18 февраля 2020 года в рамках проекта «Виртуальный ресурсный центр по оценке эффективности для организаций сферы детства» проведен методический семинар.

На семинаре обсуждалась практика  «Комплексная поддержка семей c малолетними детьми в трудной жизненной ситуации — социализация и развитие ребенка, психолого-педагогическая помощь родителям» организации Свято-Димитриевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному воспитанию.

Практика относится к тематической группе проекта — «Семьи в трудной жизненной ситуации».

В повестке обсуждения были следующие вопросы: — границы практики – определение групп благополучателей практики; — формулирование потребностей и проблем групп благополучателей.

На семинаре мы разработали Деревья проблем практики на примере двух основных групп получателей услуг – одинокие родители с детьми дошкольного возраста без регистрации в Москве и многодетные семьи с детьми дошкольного возраста, находящие в трудной жизненной ситуации; обозначили причины проблем (причины разного порядка), а также сформулировали некоторые ключевые следствия этих проблем. 

Это были важные шаги для дальнейшего формулирования и уточнения цепочки результатов практики. В дальнейшем коллеги продолжат работу над деревом результатов практики, а затем и логической моделью.

Основными содержательными моментами обсуждения стали следующие:

  • необходимость отнесения модели социальных преобразований — к простой или сложной в зависимости от степени определенности причинно-следственных связей
  • необходимость соотнесения текущей операционной стратегии с запросами внешней среды
  • необходимость детальной сегментации благополучателей

Благодарим коллег за участие и продуктивное обсуждение!

Проект «Виртуальный ресурсный центр по оценке эффективности для организаций сферы детства» реализуется АНО «Эволюция и Филантропия»при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и при стратегической поддержке Фонда Тимченко.

Share
Метки: , , , ,