Первый онлайн-семинар тематической группы «Семьи/люди в трудной жизненной ситуации» в рамках проекта «Вовлекай!»

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на дискуссионный онлайн-семинар проекта «Вовлекай!».

Тема онлайн-семинара «Люди и семьи в трудной жизненной ситуации как партнеры – в поисках новых ролей».

Дата и время: 8 апреля с 10.00 до 13.00.

Обязательна регистрация по ссылке.  Просьба пройти регистрацию до 6 апреля.

Для того, чтобы мероприятие было максимально продуктивным для вас, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов нашей анкеты о том, как происходит вовлечение благополучателей в вашей организации. Просьба заполнить анкету в срок до 6 апреля.

Семинар проходит в рамках тематической группы проекта «Семьи (люди) в трудной жизненной ситуации». В тематическую группу объединены государственные и некоммерческие организации, которые работают с данной группой благополучателей.

Цель работы групп — повышение уровня знаний, компетенций и мотивации специалистов НКО и госучреждений по вопросам вовлечения благополучателей в процессе оказания социальных услуг.  Результаты обсуждений, кейсы и наработки тематических групп станут основой сборника методических материалов по теме вовлечения благополучателей.

Образ благополучателя часто склоняется к одной из двух крайностей: люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию – это либо «слабая» категория, которой надо дать больше ресурсов, либо те, кому надо срочно дать удочку, пока они не привыкли к бесплатной рыбе. Есть срединный путь – поддерживать собственную активность благополучателя, верить в его силы и создавать условия, чтобы однажды он стал нашим партнером – «равным консультантом», автором историй о нашей организации в своем блоге или даже фандрайзером. Но как создать эти самые условия? Как не превращать такое «партнерство с благополучателем» в профанацию? Удалось ли это уже кому-то из коллег?

В программе дискуссионного онлайн-семинара следующие вопросы:

  • Пример вовлечения благополучателей как «консультантов опыта», которые одновременно получают психологическую помощь и выступают в роли со-ведущих тренингов (на примере людей, переживших серьезное ДТП), Татьяна Кочетова, к.пс.н, доц. МГППУ, психолог БФ «Ты-легенда», Руслана Яценко, Центр равных возможностей «Вверх»;
  • Опыт людей, живущих в ПНИ, как соавторов исследования и изменений в практике наставничества, Анна Серкина, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;
  • «Самоуправление и его границы — в жизни социального приюта для мам с детьми» — опыт проектов «Дом для мамы» (руководитель Мария Студеникина) и «Теплый дом» (кординатор проекта Елена Андреева), БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;
  • Равные консультанты в сфере ВИЧ-инфекции, Мария Годлевская, Ассоциация «Е.В.А.».

В онлайн-семинар может быть включена и ваша тема, связанная с вовлечением благополучателей в деятельность организации. Большая формальная презентация не обязательна. Можно поделиться опытом в рамках дискуссии.

Приглашаем поделиться опытом!

Команда АНО «Эволюция и Филантропия»

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,