Итоги онлайн-семинара «Люди и семьи в трудной жизненной ситуации как партнеры – в поисках новых ролей»

8 апреля состоялся первый онлайн-семинар тематической группы «Семьи/люди в трудной жизненной ситуации» в рамках проекта «Вовлекай!» по проблеме активного вовлечения благополучателей сферы детства. В нем приняли участие более 25 специалистов НКО и государственных учреждений из Москвы и регионов России.

Запись доступна по ссылке.

Внимание участников было сфокусировано на двух аспектах вовлечения: (1) повышение качества / «чувствительности» программ и услуг к актуальным потребностям благополучателей; (2) увеличение социального капитала и ресурсной устойчивости организации, предоставляющей услуги.

Во вводной части семинара Александра Горячева (эксперт-координатор АНО «ЭиФ») представила общую концепцию проекта «Вовлекай!».

Далее было обсуждение практического опыта московских и российских НКО по различным форматам вовлечения благополучателей – людей/семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Анна Серкина (психолог БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам») представила опыт исследования с участием благополучателей – «особых» молодых людей, которые перешли из Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в психоневрологические интернаты для взрослых (ПНИ). Молодые люди вовлекались в исследование как соавторы интервью, помогали привлекать других респондентов методом «снежного кома», а в финале организаторы исследование презентовали участникам результаты. Исследование помогло выявить значительный разрыв между представлениями сотрудников и самих молодых людей о том, что значит «подготовиться к переводу в ПНИ». Презентацию можно посмотреть здесь.

Яценко Руслана (психолог Центра равных возможностей «Вверх») рассказала о возможностях обмена опытом между молодыми взрослыми с разным опытом: теми, кто живет в ПНИ, кто вышел оттуда в самостоятельную жизнь, и кто всегда жил в семьях. Важную роль в этом играет деятельность сообщества, инициированная самими благополучателями. Также в дискуссии отметили важность развития самоадвокации – обучения молодых взрослых в ПНИ защите своих прав.

Елена Андреева (координатор проекта «Теплый дом» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам») рассказала о вовлечении матерей с детьми в работу центра временного проживания. Такое вовлечение происходит как на уровне группового принятия решений (собрания и планерки), так и в индивидуальной работе с психологом (применение шкал оценки сессии, позволяющих «на ходу» корректировать направление работы). Презентация. Елена Язева (руководитель Центра защиты материнства «Колыбель»; Иваново) дополнила этот перечень активностей описанием работы Совета приюта – коллегиального органа.

Мария Годлевская, Ассоциация «Е.В.А.» (Санкт-Петербург) рассказала об опыте работы «равных консультантов» ВИЧ+. Их участие позволяет женщинам, которым впервые поставлен такой диагноз, преодолеть недоверие и даже страх по отношению к специалистам, сформировать приверженность назначенному лечению и занять активную позицию в общении с медиками или сотрудниками органов опеки. Опыт взаимодействия равных консультантов с государственными организациями неоднозначен: с одной стороны, в Санкт-Петербурге им удается трудоустраиваться в СПИД-центры или центры помощи семье и детям, с другой стороны – у многих государственных партнеров представления об этой практике весьма фрагментарные (ссылка на презентацию). Камилла Шамансурова (онкопсихолог благотворительной программы Женское здоровье) дополнила описание модели подготовки и сопровождения равных консультантов. Татьяна Кочетова (к.пс.н, доц. МГППУ, психолог БФ «Ты-легенда» рассказала о работе traffic informers – консультантов опыта, которые пережили серьезное ДТП и участвуют в тренингах по безопасности дорожного движения. Презентацию можно посмотреть здесь.        

Деятельность равных консультантов и консультантов опыта можно рассматривать как самостоятельную технологию. В то же время организации, планирующие развивать тему вовлечения благополучателей, могут обратиться к их опыту работы с точки зрения разделения ролей и полномочий, а также системы подготовки и сопровождения благополучателей при переходе их к профессиональной позиции.

Выступления участников позволили увидеть разнообразие опыта по вовлечению людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в работу помогающих организаций. В обсуждении было выявлено много потенциальных рисков, связанных с вовлечением, и значительное количество преимуществ, достигаемых таким образом. Участники семинара предложили начать работу по созданию социальных результатов, достигаемых именно в ходе вовлечения благополучателей и/или благодаря их вовлечения.

Если вы хотите присоединиться к проекту, заполните короткую анкету по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» (Вовлекай!»)  реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко. 

Share
Метки: , ,