Итоги круглого стола «Исследования с участием детей. Как сделать исследование дружественным ребенку?»

1 июня 2020 успешно прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с зарубежным участием «Вместе с детьми!», на которой  обсуждались вопросы вовлечения детей в принятие решений, касающихся разных сфер их жизни, связанные с этим проблемы и барьеры и направления для дальнейшей работы.

В рамках конференции наша организация провела круглый стол «Исследования с участием детей: как сделать исследование дружественным ребёнку?». В его работе приняли участие более 100  специалистов из Москвы и регионов России. 

На круглом столе поднимались такие вопросы, как:

  • Ценностные основания и этические аспекты участия детей в исследованиях. 
  • Практические результаты вовлечения детей, подростков и молодых взрослых в исследования и оценку социальных проектов. 
  • Особенности подбора исследовательского инструментария для различных групп детей и подростков, в том числе имеющих нарушения развития, – дружественный подход к исследованиям и оценке с участием детей. 
  • Методические ресурсы для специалистов, развитие темы участия детей в профессиональном сообществе — наработанный опыт и дальнейшие планы

Модераторами встречи выступили:

  • Эльвира Гарифулина, кандидат социологических наук, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, доцент МГППУ;
  • Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ;
  • Ольга Евдокимова, Исполнительнй директор АНО «Эволюция и Филантропия».

Первое выступление было посвящено результатам конкурса проектов, вовлекающих детей в исследования. Об этом рассказывала Татьяна Подушкина. Тема её выступления: «Аналитический обзор результатов конкурса «Голос ребенка: дети как эксперты опыта».

Конкурс проводился в 2019 году Фондом Тимченко при экспертной и методической поддержке Московского государственного психолого-педагогического университета и показал, что исследования с детьми — это позитивный опыт, который имеет смысл развивать. Одним из базовых условий конкурса было то, что дети должны вовлекаться в исследование не как объекты и источники информации, а, по возможности, участвовать на правах партнёров и экспертов. При этом стало понятно, что исследования и инструменты становятся более сложными в разработке, нужна особая подготовка для специалистов. Был отмечен развивающий потенциал опыта участия для детей и опыт сотрудничества для специалистов с благополучателями. Повышается оценочный потенциал организации — регулярные формы обратной связи, развитие культуры участия в деятельности организации, сотрудничество становится повседневной нормой.

Основные выводы:

  • большинство организаций уже готовы к проведению исследований с участием детей, но пока не хватает методических материалов;
  • специалисты-практики могут сами становиться аналитиками;
  • эффективно привлечение тематических экспертов;
  • возможно разработать огромное количество творческих инструментов оценки.

Презентацию можно посмотреть здесь.

Второй доклад описывал работу по адаптации детей к рискам и возможностям пользования интернета, проведённую в АНО «Родительский центр «Подсолнух» из Санкт-Петербурга. Координатор Наталья Андреева рассказала об исследовании того, как дети пользуются интернетом, соблюдают ли приватность своих страниц и меры безопасности при общении с незнакомцами. Презентация доступна по ссылке.

Во время доклада был представлен чат-бот по общению и сбору обратной связи от детей. Он прикреплён к странице центра во ВКонтакте, на которой есть статьи о боте, рекомендации о том, как сориентироваться в интернете, информация о пандемии, о гаджетах. Был продемонстрирован диалог с ботом: можно выбрать вопрос или консультацию со специалистом. Также  можно пройти квест или опрос о переписке с незнакомцем, вся информация представлена на понятном детям языке. Посмотреть подробнее группу и пообщаться с чат-ботом можно по ссылке.

Следующий доклад был посвящён исследованиям, проводимых с детьми со множественными нарушениями и тому, как результаты можно использовать в дальнейшей работе. Спикерами выступили Елизавета Романова, методист ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» и Ольга Заводилкина, старший научный сотрудник ФГБНУ «ИИДСВ РАО». Спикеры рассказали об используемых инструментах, методиках , которые были специально разработаны для коммуникаций  с особыми детьми. Презентацию можно посмотреть здесь.

После этого Ульяна Колесникова из МГППУ презентовала результаты практического исследования о различиях в уровне субъективного благополучия детей-сирот с ОВЗ (сохр. интеллект) и их сверстниками без инвалидности, живущих в различных государственных учреждениях для детей-сирот. Исследование показало, что большинство детей, независимо от наличия инвалидности, имеют высокий и средний уровень удовлетворённости своим благополучием. Уровень субъективного благополучия детей-сирот младшего школьного возраста с инвалидностью выше, чем у их сверстников без инвалидности. Презентацию можно посмотреть здесь.

Далее выступила Александра Горячева и рассказала о проекте “Вовлекай!”, который реализует АНО “Эволюция и Филантропия”. Спикер представила онлайн базу “Слушай с пользой”, где можно найти методические рекомендации, сборник кейсов, конструкторы для создания анкет и инструменты самодиагностики (зрелость процессов сбора обратной связи от благополучателей в организации). Александра пригласила всех участников пользоваться базой, делиться своими материалами и опытом и принимать участие в дискуссионных площадках. Презентация доступна по ссылке.

В заключении Эльвира Гарифулина (кандидат социологических наук, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, доцент МГППУ) описала планы развития практики вовлечения детей в России. Эльвира сообщила о том, что в настоящий момент готовится к публикации учебник по участию детей в исследованиях и формируется дистанционный образовательный курс. При составлении материалов конференции будет сделан отдельный акцент на том, что она была подготовлена и проведена вместе с детьми. Подводя итоги, Эльвира отметила, что тема очень активно развивается. Был пройден огромный путь по аккумуляции опыта и инструментов за последние несколько лет. 

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Метки: , ,