Итоги рабочей встречи участников тематической группы «Семьи/люди в трудной жизненной ситуации проекта «Вовлекай!»

17 июня с 10.00 до 13.00 (Мск) состоялась рабочая онлайн-встреча тематической группы «Семьи/люди в трудной жизненной ситуации» проекта «Вовлекай!«. Во встрече приняло участие 24 специалиста.

Первой выступила куратор группы Татьяна Арчакова, которая представила выводы из аналитического отчета, составленного по итогам 1-й рабочей встречи. Также Татьяна представила концептуальную рамку вовлечения благополучателей, в которую входит:

  • следование общим принципам и ценностям,
  • следование общей цели – совершенствованию услуг,
  • представленность – вовлечение клиентов на всех уровнях,
  • многоступенчатый процесс, позволяющий провести полноценное исследование,
  • влияние – вовлечение должно приводить к совершенствованию услуг.

Татьяна отметила, что вовлечение сопровождается изменением позиции благополучателя на активного соучастника и дала рекомендации, как повысить мотивацию клиентов к этим изменениям: организационные изменения, развитие навыков благополучателей и др. Презентацию можно посмотреть здесь.

Далее, Ольга Заводилкина, специалист-эксперт БФ «Расправь крылья!»,  продемонстрировала участникам встречи функцицонал онлайн базы методов и инструментов обратной связи, которая была создана в рамках проекта «Слушай с Пользой!».

После общей групповой части, участники разошлись работать по своим подгруппам:

  1. Организации, работающие с семьями в трудной жизненной ситуации;
  2. Организации, работающие с подростками и молодыми  взрослыми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Работа в группах велась по следующему плану:

  1. Презентация имеющихся в базе «Слушай с Пользой» и представленных участниками инструментов сбора обратной связи; 
  2. Обсуждение кейсов по развитию сообществ благополучателей;
  3. Обсуждение востребованности диалога НКО и госучреждений в сфере вовлечения благополучателей (факторы успеха и барьеры).

В 1-ой подгруппе (семья в ТЖС)  свои кейсы представляли Екатерина Летавина (БФ «Дорога к дому», Череповец) (презентация) и Ирина Шелпакова (ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Томская обл.).

Во 2-ой подгруппе  (молодые взрослые)  выступали Ольга Заводилкина, БФ «Расправь крылья!» (исследование с участием пяти фокус-групп выпускников психоневрологических интернатов); Анна Горовая,  ФСР Полдень (поделилась инструментом для базы ССП и опытом программы обучения и опроса подростков из детских домов); Руслана Яценко, АНО «Центр равных возможностей Вверх» (рассказала о вовлечении выпускников в жизнь школы).

По итогам мероприятия было принято решение о включении представляемых инструментов и кейсов в онлайн базу «Слушай с пользой».

В конце семинара участникам было предложено оценить по пятибалльной шкале общую удовлетворенность от организации содержательной дискуссии, потенциальность использования полученной информации для развития программ и услуг организации и личную заинтересованность в дальнейшей совместной работы в группе. Большинство слушателей поставили «4» и «5» каждому из вопросов.

В августе все участники тематической группы будут иметь возможность разработать план повышения уровня вовлечённости благополучателей и обсудить его с экспертами на последующем семинаре. Желающие могут заполнить анкету до 24 июля.

Видео доступно по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!«)  реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,