
2 июля прошел итоговый круглый стол, в котором приняли участие 23 человека — слушатели первой (пилотной) группы дистанционного курса «Оценка проектов и программ сферы детства».
Мероприятие проходило в онлайн-формате.
В начале состоялись две параллельные фокус группы, целью которых было обсуждение возможных дальнейших шагов по развитию и совершенствованию курса – выявление сильных сторон и зон развития, направлений повышения его результативности (эффективности) как с точки зрения содержания, так и процесса обучения.
Фокус-групп проводили приглашенные специалисты – социологи, Светлана Юрьевна Сергеева и Ольга Кузьминична Самарцева. Позже мы опубликуем отчет об итогах пилотирования онлайн-курса, включающий в себя результаты фокус-групп.
После фокус-групп участникам были представлены итоги пилотирования курса, а именно:
- некоторые данные в цифрах (так, например, было посчитано, что во время обучения участники оставили 120! содержательных комментариев, прошли 53 теста в рамках курса, более 60% участников получили сертификаты с отличием и др.);
- представлен анализ анкет — входящей анкеты, заполняемой слушателями перед началом обучения, а также анкет обратной связи, заполняемых участниками по каждому модулю.
Подробнее о подведенных итогах можно прочитать в презентации.
Также участники заполнили на круглом столе короткую итоговую анкету, которая была направлена на прояснение готовности участников рекомендовать курс своим коллегам. По результатам анкетирования можно сделать выводы о том, что:
- 61,5% опрошенных участников отметили, что курс полностью соответствовал их ожиданиям;
- все участники отметили высокую степень готовности рекомендовать курс своим коллегам (ответы всех опрошенных участников находились в диапазоне 8-10 баллов по 10-балльной шкале).
«Прекрасный курс, понятный, пошаговый. Понятно новичкам и есть чему научиться знающим специалистам. Много дополнительного материала и практики».
«Качественный курс, который оставляет не только теоретические знания, но и понимание того, как это перенести на практику».
«Информация полезна для развития организации, насыщенная, понятная для «чайников», применима и в системе, и отдельные элементы курса. Буду рекомендовать коллегам-руководителям».
Затем участники обсудили планы рефлексии и внедрения полученных знаний в деятельность своих организаций (на примере планов 2-х слушателей – Анны Горовой, Фонд социального развития «Полдень», Елены Андреевой, Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»).
Завершающей торжественной частью стало вручение участникам благодарностей за активную позицию и вклад в совершенствование материалов, развитие курса, за отличные успехи в обучении.
Онлайн курс «Оценка программ и проектов в сфере детства» подготовлен в рамках проектов АНО «Эволюция и Филантропия» «Виртуальный ресурсный центр по оценке эффективности для организаций сферы детства», который реализуется на средства гранта Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и «Онлайн-курс по оценке проектов и программ в сфере детства», который реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Стратегическую поддержку проектов осуществляет также Фонд Тимченко.