Итоги рабочей встречи тематической группы «Семьи с особыми детьми» в рамках проекта «Вовлекай!»

17 июля состоялось второе обсуждение тематической группы   «Семьи с особыми детьми» в рамках проекта «Вовлекай!», в котором приняли участие 22 человека.

Открыла рабочую встречу Ирина Бобылева, куратор-методист группы, главный специалист-эксперт БФ «Расправь крылья!», представлением ключевых выводов по итогам первого семинара группы – о специфике вовлечения родителей особых детей в государственных и некоммерческих организациях, о выстраивании общей логики вовлечения (от учета мнения и наращивания ресурса родителей к становлению их профессиональной позиции, объединению родителей), о существовании разных уровней вовлечения (уровень организации, сообщества, государства).

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия», презентовала концептуальную рамку вовлечения благополучателей. Рамка – практический инструмент, который может применяться для планирования практики вовлечения и анализа существующего опыта. В ней рассматриваются разные аспекты и уровни вовлечения, а также целостный подход к процессу вовлечения через пять ключевых элементов:

  • следование общим принципам и ценностям,
  • следование общей цели – совершенствованию услуг,
  • представленность – вовлечение клиентов на всех уровнях и в разных (понятных) ролях,
  • процесс вовлечения — определенные форматы, коммуникация с участниками и др.,
  • оценка влияния вовлечения.

Юлия Богданова, старший менеджер КСО компании КПМГ, рассказала об опыте вовлечения родителей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития в программе «Уверенное начало». В частности, Юлия отметила, что особый ребёнок может гармонично развиваться только при стойком сотрудничестве специалистов и родителей. Презентация по ссылке. Также предлагаем к ознакомлению один из инструментов, используемый в программе для сбора обратной связи от родителей — Анкета удовлетворенности участника программы «Уверенное начало».

Тему развития и активизации родительских сообществ представила на примере проекта «Ты важна» Елена Медведенко, эксперт ОСРДИ при ДТСЗН г. Москвы. Проект направлен на оказание помощи родителям (мамам) детей с ограниченными возможностями.  Участницы проекта привлекаются к разным формам активностей, что способствует укреплению сообщества, созданию новых партнерств, мобилизации их собственных ресурсов и самореализации. Подробнее смотрите в презентации.

Ирина Скуратовская, семейный психолог, психотерапевт, руководитель программы «Я Родитель» БФ «Гольфстрим» познакомила участников группы с инструментом оценки ресурсности семьи на основе её функциональной диагностики. В сам инструмент заложена активная позиция и вовлеченность родителей. Подробнее в презентации.

На рабочей встрече Ирина Бобылева также представила опыт сотрудничества БФ «Расправь крылья!» и Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Сотрудничество организаций проходит в рамках нескольких совместных проектов, в том числе затрагивающих вопросы вовлечения семей с особыми детьми в процесс оказания услуг. Ирина отметила, что результаты вовлечения проявляются на разных уровнях — на индивидуальном уровне — повышается самостоятельность ребёнка, на уровне организации — повышается качество услуг и улучшаются отношения со специалистами. Презентация по ссылке.

Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», продемонстрировала онлайн-базу методов и инструментов сбора обратной связи от благополучателей «Слушай с пользой!» и представила методические наработки, которые могут быть актуальны и применимы для специалистов, работающих с родителями особых детей. В частности:

  • Инструмент самооценки родительского лидерства;
  • Кейс РООРДИ «Дорогою добра» (опыт родительской организации по сбору и анализу обратной связи от родителей);
  • Анкета обратной связи участников программы (Стандарты качества: поддержка и укрепление семьи);  
  • Пособие по полевому сбору данных «с нуля»

В завершении участникам группы была анонсирована возможность получения экспертной и методической поддержки для реализации планов повышения вовлечённости благополучателей.   Многие участники выразили желание к получению такого рода поддержки.

Если у вас есть задачи и потребность развивать активную позицию благополучателей (задачи могут быть пока не явно обозначены – например, на уровне общих идей), заполните короткую форму. Все организации, изъявившие желание, будут приглашены на отдельное обсуждение в августе 2020 с участием привлечённых экспертов.

Запись встречи доступна по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,