Социальные практики Вологодской области на пути повышения доказательности

23 июля 2020 года состоялась онлайн встреча «Социальные практики в сфере детства на пути повышения доказательности», организатором которой выступил Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь»
как региональный представитель проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства».

В мероприятии приняли участие 42 представителя сферы защиты детства из 26 некоммерческих, общественных и государственных организаций, учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и другие заинтересованные в повышении эффективности деятельности в сфере защиты детства специалисты. Несмотря на то, что мероприятие освещало преимущественно деятельность Вологодской области, к презентации присоединились специалисты их Севастополя, Смоленска, Свободного Амурской области, Москвы, Хабаровска, ХМАО. В Вологодской области география участников включает 5 населенных пунктов: Череповец, Вологда, Великий Устюг, Сокол, Чагода.

На встрече Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства представила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ. Она рассказала о его структуре и возможностях, как для новичков в теме, так и для организаций и специалистов с опытом. 

Описание практик в доказательном ключе – задача не простая, но полезная. Наталия Логинова, руководитель отделения содействия семейному устройству БУ СО ВО «Череповецкий ЦПД «Наши дети», руководитель проекта БФ «Дорога к дому» «Вместе ради детей» в ходе презентации практики по благополучному семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, описанной с использованием методологии Стандарта, пояснила: «Описывая свою практику мы пришли к выводу, что пора менять критерии готовности воспитанника к его передаче на семейные формы устройства, которые мы используем при диагностике, потому что за последние годы значительно сократилось время, которое ребенок находится в учреждении».

Ольга Цыбанова, методист Управления образования мэрии г. Череповца по направлению «Дошкольное образование», руководитель проектов БФ «Дорога к дому» «Новый путь», «Здоровая семья для ребенка» отметила, что работа по описанию практики реабилитационных клубов поддержки семей в кризисной ситуации «позволила ответить на такие вопросы, как: является ли достаточным ресурсное обеспечение практики для достижения социальных результатов, соответствует ли деятельность изначальному плану, как меняются модели поведения благополучателей. Также мы сократили количество показателей, которые использовали, выбрав только те, непосредственно демонстрируют достижение результатов».

Оба представленных кейса в этом году стали победителями конкурса фонда Елены и Геннадия Тимченко «Реестр (банк) доказательных практик».

Разработать, апробировать, внедрить, описать и оценить практики в сфере детства позволяет реализация проектов БФ «Дорога к дому». Для этого нужно принять участие в открытом конкурсе социальных проектов, который в этом году пройдет с 3 по 31 августа. Директор Фонда, Екатерина Фрыгина, привела примеры уже реализованных проектов Фонда по направлениям конкурса, а руководитель ресурсно-методического центра, Алена Богомолова, пояснила при заполнении каких разделов заявки может максимально пригодиться Стандарт.     

По ссылке доступны запись и материалы вебинара.

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Share
Метки: , , ,