6 ноября 2020 года некоммерческие и государственные организации сферы детства обсудили на онлайн встрече теорию и практику применения доказательного подхода в социальной сфере и познакомились с опытом описания программ в доказательном ключе.
Мероприятие было организовано АНО «Эволюция и Филантропия» совместно с АНО Центр сопровождения детей и семей «Содействие» (г. Тамбов). В онлайн встрече приняли участие организации Тамбовской области, а также из других регионов — Иркутск, Красноярск, Нижний Новгород, Воронеж. Всего в мероприятии приняли участие 45 человек.
Встреча представителей организаций сферы защиты детства прошла в рамках серии региональных дискуссионных площадок проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Задача проекта – помочь некоммерческим и государственным организациям, работающим с семьями и детьми, внедрить практику оценки деятельности и результатов, собрать доказательства, подтверждающие успешность применения определенной практики. Главным инструментом описания практики или программы в доказательном ключе стал первый в России Стандарт доказательности социальных практик в сфере защиты детства. Он разработан АНО «Эволюция и Филантропия» в партнерстве с Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства», Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Фондом Тимченко.
На онлайн встрече Стандарт доказательности социальных практик в сфере детства представила Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, один из разработчиков Стандарта. Она рассказала о его структуре, возможностях использования в деятельности практиков. Также в своем выступлении спикер представила Реестр лучших практик в сфере детства – инициативу в рамках Десятилетия детства. С презентацией можно ознакомиться по ссылке.
Эксперт-координатор АНО «Эволюция и филантропия» Александра Горячева познакомила участников с тем как развивалось практическое применение Стандарта, имеющимися методическими ресурсами и возможностями для повышения своих компетенций в области мониторинга и оценки социальных практик, доказательного подхода. Особый интерес вызвал у участников онлайн-курс «Оценка проектов и программ в сфере детства». Презентация доступна по ссылке.
Во время представления своего опыта описания и подготовки к верификации практики «ЯсемьЯ» директор АНО «Центр социальных проектов» Татьяна Илясова отметила, что команда Центра прошла очень сложный, но полезный путь. В частности, работа с консультантом в рамках проекта «Стандарт 2.0» помогла лучше осмыслить свою деятельность, понять сильные и слабые стороны проекта, искать подтверждение интуитивным решениям в научных исследованиях и опыте других организаций. Специалисты организации определили для себя направления для развития и совершенствования практики. Презентация по ссылке.
Психолог ТОГБУ «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего» Анна Вахрушева представила социальную технологию «Наставничество» для воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот. В качестве одного из основных результатов описания практики в доказательном ключе Анна отметила пересмотр и структурирование основных результатов и показателей эффективности практики. Организация являлась участником конкурса Фонда Тимченко «Реестр (Банк) доказательных практик». В ближайших планах у специалистов организации работа над повышением уровня доказанности практики, в основу которой лягут полученные рекомендации экспертов по итогам прохождения верификации. С презентацией можно ознакомиться здесь.
Самым опытным участником проекта «Стандарт 2.0» стала ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». В 2019 году школа-интернат верифицировала свою практику «Сохраним семью для ребенка» и одной из первых вошла в Реестр (банк) доказательных практик. В этом году команде удалось при поддержке консультанта доработать описание практики и повысить уровень ее доказанности. Руководитель Центра по профилактике социального сиротства школы-интерната Ирина Шелпакова считает, что участие в проекте помогает развивать профессиональный уровень команды, не дает останавливаться на достигнутом, заставляет искать новые решения для своих благополучателей. Презентация по ссылке.
У участников обсуждения была возможность задать вопросы спикерам и разработчикам Стандарта. Так, одним из вопросов, поступивших от слушателей, стало уточнение относительно применения Стандарта для инновационных практик, которые только встают на путь доказательности – такое применение вполне возможно. Также в завершении встречи участники обсудили направления дальнейшего развития Стандарта и доказательного подхода в целом, чтобы он был востребован практиками. Как отметила Ирина Шелпакова, начальным этапом, обеспечивающим более широкое применение Стандарта, может стать обучение специалистов, развитие компетенций в этой области. Татьяна Илясова обратила внимание на тот факт, что включение практики в подобные реестры повышает доверие к ней и возможность получения финансирования, что является важных фактором применения Стандарта для некоммерческих организаций.
Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», в завершении дискуссии почеркнула, что в настоящее время возникает много инициатив по созданию реестров, банков практик, держателями которых являются различные министерства и ведомства. В реестрах разные требования к степени строгости представления обоснованности, результативности практик. В этом ключе «Реестр (Банк) доказательных практик» Фонда Тимченко и ряда партнеров, присоединившихся к данной инициативе, является одним из тех реестров, в котором задана очень высокая планка доказательности. В связи с чем, такой банк не может быть многочисленным и включать сотни практик. Вместе с тем, большое внимание сейчас уделяется партнерству в вопросах объединения реестров, создания преемственности.
Запись онлайн обсуждения доступна по ссылке.
Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.
Для справки:
- Доказательный подход – это подход, основанный на систематическом поиске обоснований и применении методов, призванных доказать, что реализация той или иной практики приводит к достижению социальных результатов для конкретных групп благополучателей;
- Реестр (Банк) доказательных практик;
- АНО «Эволюция и Филантропия» Автономная некоммерческая организация поддержки и развития инноваций в социальной сфере зарегистрирована в феврале 2015 года. Развивает инициативы, направленные на интеграцию России в глобальное гражданское общество, оказывает поддержку фондам местных сообществ в развитии региональной благотворительности. Приоритеты — оценка социальных результатов и эффективности деятельности, фандрайзинг и финансовая устойчивость, прозрачность и отчетность, социальные инновации.