Итоги семинара «Мониторинг и оценка практик работы с семьями с особыми детьми»

3 ноября состоялся онлайн-семинар «Мониторинг и оценка практик работы с семьями с особыми детьми».

Семинар проведен в рамках тематической группы, объединяющей организации и практики, работающие в данной социальной проблематике.

В семинаре приняли участие 16 человек – специалисты и руководители организаций сферы детства.

Цель тематической группы:

  • популяризация темы мониторинга и оценки социальных практик, использования доказательного подхода к оценке результативности,
  • формирование базы знаний по мониторингу и оценке практик работы с семьями с особыми детьми» – практические наработки, методические ресурсы и пр.,
  • организация площадки для специалистов сферы детства по обмену опытом и поиску решений в области мониторинга и оценки программ, развитие компетенций.

Семинар включал три содержательных части.

  1. Первая часть семинара была посвящена методической поддержке организаций в области мониторинга и оценки.

Ресурсы для разработки системы измерения результатов: библиотеку логических моделей, деревьев результатов действующих практик в области поддержки особого детства представила Александра Горячева  (АНО «Эволюция и Филантропия»). Также в выступлении были представлены возможности методического ресурса – онлайн-сервиса ПИОН. Презентация доступна по ссылке.

Типичные сложности, возникающие в процессе мониторинга и оценки практик работы с семьями с особыми детьми, как точки их роста охарактеризовала Ирина Бобылева (БФ «Расправь крылья!»).С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

2. Вторая часть семинара освещала опыт создания системы мониторинга и оценки в государственных и некоммерческих организациях через представление практических кейсов: как складывалась и развивалась система, какие трудности и ресурсы были у организации, какие возможности открыла перед организацией система МиО и каковы перспективы ее развития.

  • Опыт комплексного центра социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота» представила Яна Зятикова.  Спикер охарактеризовала практику «Социальное обслуживание на дому детей с ОВЗ» с точки зрения доказательного подхода, и рассказала, каким у организации был путь повышения доказательности практики. Подробнее смотрите в презентации.
  • Опыт региональной общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики» раскрыла Оксана Матвеева. И в частности, рассказала о том, какой путь в МиО прошла организация, какие задачи стоят перед ней в настоящее время, какие социальные результаты и показатели к ним в системе МиО практики «Ранняя помощь». Подробнее смотрите в презентации.

3. Третья часть семинара была направлена на практическое решение задачи доработки системы мониторинга и оценки конкретной практики с учетом информационных потребностей всех стейкхолдеров. Форматом стала групповая работа.

  • Систему МиО программы «Хочу. Могу. Делаю» Центра содействия семейному устройству города Москва «Вера. Надежда. Любовь» представила Ирина Бобылева (БФ «Расправь крылья!»). Презентация по ссылке.

Данный кейс лег в основу групповой работы, в ходе которой участники отвечали на вопросы о том, какая информация о программе необходима разным группам стейкхолдеров, а именно – родителям особых детей, специалистам и администрации Центра. Результатом работы трех групп стали оценочные вопросы / результаты, важные для обозначенных заинтересованных сторон.

Запись семинара доступна по ссылке.

Аналитический отчет по семинару доступен по ссылке.

Семинар проведен  в рамках тематической группы «Семьи с особыми детьми» проекта «Онлайн-курс по оценке проектов и программ в сфере детства», который реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , , , ,