Измерение эффективности НКО

Оценка

Для тех из наших читателей, кто не в курсе или не смог принять участие, сообщаем, что в пятницу 23-го января  при организации «Теплицы социальных технологий» и Фонда «ФОКУС-медиа» прошел вебинар на тему «Как и зачем измерять эффективность деятельности НКО?«. Очень актуально и очень своевременно, на наш взгляд. Во-первых, 2015 год объявлен ООН годом Оценки, во-вторых, активно развивающийся, в последнее время, рынок зарубежных инструментов и практик измерения и оценки дошел и до России и, безусловно, очень не просто разобраться во всем этом многообразии.

Спасибо организаторам за предоставленную возможность выступить в качестве экспертов и рассказать о нашем опыте, как в области изучения зарубежных практик, так и по их апробации в российских реалиях. Спасибо за поддержку Ларисе Аврориной (КАФ Россия), которая выступала также в качестве эксперта.

Так для чего же и как нужно измерять эффективность НКО? На наш взгляд, единственным ответом на вопрос «зачем», который должен удовлетворить мнения всех сторон,  является понимание движения организации к своей главной цели или миссии — созданию общественной ценности. А дальше уже может быть множество вариаций этой самой эффективности на разных уровнях деятельности организации: насколько эффективно используются или привлекаются материальные и нематериальные ресурсы,  насколько эффективно выстроены процессы в организации (их технологичность, экономичность и качество), насколько эффективны внутренние и внешние коммуникации, востребованы продукты, проекты и технологии, насколько эффективно НКО достигает своих социальных результатов и какое воздействие оказывает и т.д. От того на каком уровне и какие результаты и показатели планируются на начальном этапе, в большинстве случаев, зависит и инструментарий, который будет использоваться для оценки эффективности достижения запланированных значений. Соответственно, уже при планировании можно уже искать ответ на вопрос «как».

На самом деле, спектр возникающих вопросов по теме эффективности намного шире, что и было продемонстрировано по ходу вебинара:

  • Как измерять качественные изменения на уровне общества? С чего нужно начинать?
  • Как мотивировать грантодателей на поддержку измерения эффективности НКО, и принимать решения на основе оценки эффективности (основанной не только на доле АХР расходов)?
  • Нужны ли стандарты измерения и оценки и что подразумевается под стандартами?

На какие-то вопросы эксперты смогли ответить по ходу вебинара, какие-то вопросы требуют более развернутого ответа. В любом случае, спасибо участникам за вовлеченность. Мы постараемся в ближайшее время обобщить вопросы и подготовить краткий материал по итогам.

Кстати, с некоторыми рекомендациями на тему измерения эффективности НКО можно уже  познакомиться на сайте Теплицы.

Посмотреть видеозапись прошедшего вебинара вы можете здесь.  

Презентация Сергея Мартыщенко, который представлял наш опыт, доступна для скачивания участникам вебинара, но если напишите нам на электронный адрес info@ep.org.ru, пришлем в индивидуальном порядке.

Дополнительно к ссылкам, представленным в презентации,  предлагаем вам не забывать про наш ресурс на Slideshare где можно найти много различных аналитических материалов на тему планирования, инструментов измерения, результатов и показателей.

Также прилагаем ссылки на официальный перевод 7-ми принципов SROI на сайте авторов и видеоролик «Markets For Good» с русским переводом, которые упоминались по ходу вебинара.

Ответы на вопросы участников:

Share
Метки: , , ,