Итоги онлайн-семинара «Вовлечение замещающих семей в деятельность организаций — требуются изменения?».

22 апреля состоялся онлайн-семинар тематической группы «Замещающие семьи» в рамках проекта «Вовлекай!» по проблеме вовлечения благополучателей сферы детства.

Внимание участников было сосредоточена на анализе опыта организаций, в том числе: (1) формы и методы, используемые организациями по повышению роли благополучателя при оказании услуг (2) изменения в организации, произошедшие после вовлечения (результаты, барьеры и новые возможности развития организации).

В семинаре приняли участие более 50 специалистов НКО и государственных учреждений из Москвы и регионов России.

Во вводной части семинара Александра Горячева (эксперт-координатор АНО «ЭиФ») представила общую концепцию проекта  «Вовлекай!» и видение роли тематических групп в достижении его целей. Эта роль заключается в отборе практик форм и инструментов вовлечения, способствующих развитию организации, обеспечивающих поддержку ее деятельности и миссии. Результаты обсуждений и наработки тематических групп станут доступны специалистам НКО, госучреждений и будут служить распространению эффективных практик вовлечения в сфере детства.

Обсуждение в группах позволило собрать ожидания участников дискуссии и выявить некоторые потребности в дополнении имеющихся практик новыми формами.

Для дискуссии участникам были предложены три кейса.

Алена Синкевич (координатор проекта БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам») представляла опыт формирования партнерских отношений с приемной семьей при работе по запросу. Стратегия выстраивания отношений показана на модели, раскрывающей «какое место в жизни семьи организация готова занять». Презентацию можно посмотреть здесь.

Анастасия Ходакова (психолог, координатор сопровождения замещающих семей Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам») рассказала об опыте выстраивания партнерских отношений с семьей в процессе семейного устройства. Анастасия презентовала форму вовлечения замещающих семей – трансляция общественности опыта «профессионального» приемного родительства.
Презентацию можно посмотреть здесь.

Наталия Логинова (руководитель проекта Благотворительного фонда «Дорога к дому», г. Череповец) в ходе обсуждения отметила особенности работы с профессиональной приемной семьей применительно к подростковой группе.

Дина Магнат (руководитель ШПР Института развития семейного устройства) представила технологию работы с выпускниками Школы приемных родителей по привлечению их в качестве доноров организации. Инструментом поддержания связи с выпускниками является сегментированная база данных выпускников, реализуемая в CRM. Презентацию можно посмотреть здесь.

Далее было организовано групповое обсуждение практического опыта московских и российских НКО, в результате которого определен перечень тем для дальнейшей работы группы: (1) стимулирование инициативы, самоорганизации сообществ благополучателей, (2) сбор обратной связи, (3) вовлечение благополучателей в решение задач фандрайзинга, (4) взаимодействие государственных учреждений и НКО, (5) «мягкое» вовлечение родителей, полное и точное информирование родителей – как основа вовлечения, (6) выявление и включение в программы организации «ресурсных родителей» и другие.

Большинство участников достаточно высоко оценили общую удовлетворенность и практическую полезность мероприятия, а также выразили большую заинтересованность в продолжении работы над темой.

Запись доступна по ссылке.

Если вы хотите присоединиться к проекту, заполните короткую анкету по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» (Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко

Share
Метки: , ,