Итоги и материалы онлайн-дискуссии «Благополучатели как фандрайзеры – границы возможного»

3 июля состоялась онлайн-дискуссия «Благополучатели как фандрайзеры – границы возможного» в рамках проекта «Вовлекай!» АНО «Эволюция и Филантропия». Мероприятие проходило при поддержке партнеров — Ассоциации фандрайзеров и Благотворительного собрания «Все вместе».

Всего в дискуссии приняли участие 36 человек. Модератором выступила журналист, автор журнала «Филантроп» и телегам-канала о благотворительности #причини_добро Евгения Корытина.

В начале дискуссии Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия» представила проект «Вовлекай!», обозначила ключевые содержательные выводы по теме вовлечения блгополучателей, которые были сформулированы по итогам проведенных дискуссионных мероприятий и тематических групп проекта. Подробнее можно прочитать в презентации.

Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации Фандрайзеров в своем выступлении затронула актуальность темы привлечения благополучателей к фандрайзингу, обозначила существующие в западном опыте тренды, примеры успешных практик вовлечения. Более подробно с выступлением спикера вы можете ознакомиться, просмотрев видеозапись мероприятия. 

Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап», член совета благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» презентовала опыт вовлечения семей с детьми с синдромом Дауна, получающих поддержку фондов, в фандрайзинг – рассказала о существующих форматах вовлечения, о том, как решать возникающие этические «ловушки», привела данные о том, какой процент родителей детей с синдромом Дауна являются донорами. Подробнее смотрите в презентации.

Надежда Прокашева, фандрайзер РООРДИ “Дорогою добра” (Кировская область) затронула специфику вовлечения семей особых детей в фандрайзинг в родительской организации. Надежда обозначила в своем выступлении, что большую часть задач по фандрайзингу в организации выполняют  и инициируют сами родители. При этом многие из них являются штатными сотрудниками. 43% родителей помогают организации в качестве волонтеров, доноров, фандрайзеров. Более подробно – в презентации.

Завершающим стало выступление Анастасии Ложкиной, ментора по фандрайзингу, сооснователя «Клуб фандрайзеров». Анастасияпродемонстрировала два кейса из опыта Благотворительного фонда «Арифметика добра» — успешный кейс по вовлечению в фандрайзинг замещающих родителей, и менее удачный опыт по вовлечению волонтеров-наставников. Анастасия в своем выступлении анализирует, что именно способствовало успехам и неудачам в каждом случае. Подробнее смотрите в записи.

В процессе дискуссии участники проходили небольшой опрос. Делимся некоторыми его результатами. Так, например, на вопрос о том, насколько этично привлекать к фандрайзингу благополучателей – 67% участников ответили, что предлагать такую возможность можно всегда, 37% ответили, что только по инициативе самого благополучателя.  Также участникам предлагалось отметить, какую роль благополучатель может выполнять в фандрайзинге. Самыми популярными ответами стали: непрофессиональный фандрайзер (63%) и «ключик» к бизнесу/корпоративным донорам (46%).

Одним из дискуссионных вопросов мероприятия стал также вопрос о том, что никогда не стоит доверять непрофессиональному фандрайзеру. Ответы, которые прозвучали в ходе дискуссии: организация публичных мероприятий, т.к. они должны готовиться специалистами в соответствии со всеми стандартами; собирать деньги на личные счета. Многие спикеры подчеркнули, что важно давать людям возможность действовать и проявлять инициативу при поддержке профессионалов, а задача профессионалов – сделать так, чтобы у непрофессиональных фандрайзеров были все нужные инструменты.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Полезные ссылки по итогам дискуссии:

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,