Итоги рабочей встречи участников тематической группы «Замещающие семьи» Проекта «Вовлекай!»

7 июля прошёл второй семинар тематической группы «Замещающие семьи» проекта «Вовлекай!», в котором приняли участие 20 человек.

Модераторами мероприятия выступили:

Юлия Шакирова, куратор группы, подростковый психолог ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми БФ «Здесь и сейчас»;

Александра Горячева, эксперт-координатор АНО «Эволюция и Филантропия».

Открыла рабочую встречу Юлия Шакирова представлением ключевых выводов по итогам первого семинара:

  1. Важный фактор вовлечения – инициативность родителей и их деятельность в организации. Для того, чтобы семья могла стать партнером, часто, в начале работы, нужно вовлечь ее дать и ресурс;
  2. В результате вовлечения уходит потребительская позиция семей, развиваются партнёрские отношения со специалистами.  Организации получают возможность оказывать помощь, которая действительно востребована клиентом;
  3. Формируется сообщество из благополучателей вокруг организации, в результате чего,  семьи оказывают друг другу взаимопомощь и поддержку, перенимают опыт;
  4. Актуален вопрос о взаимокоординации организаций, с которыми взаимодействует семья. Есть потребность   в развитии сообщества организаций работающих в сфере семейного устройства.

Александра Горячева презентовала концептуальную рамку вовлечения благополучателей. Рамка – практический инструмент для анализа вовлечения благополучателей в деятельность организации, в которую входит:

  • следование общим принципам и ценностям,
  • следование общей цели – совершенствованию услуг,
  • представленность – вовлечение клиентов на всех уровнях,
  • многоступенчатый процесс, позволяющий провести полноценное исследование,
  • влияние – вовлечение должно приводить к совершенствованию услуг.

Светлана Строганова, руководитель клуба приемных семей БФ «Арифметика добра», рассказала о технологии создания и развития региональных Клубов приёмных семей. Светлана отметила, что цели клуба замещающих семей – поддержка и повышение их ресурсности и профилактика возвратов – достигаются вовлечением родителей в деятельность фонда в различных ролях: благополучатели, соавторы и консультанты, волонтёры, амбассадоры, фандрайзеры и партнёры. Презентацию можно посмотреть здесь.

 Юлиана Канунникова, руководитель Амурской областной общественной организации содействия развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот «Рука в руке», рассказала об опыте построения отношений с органами опеки и попечительства. Специалисты обучают семьи доверительному и эффективному взаимодействию с опекой, помогают предупреждать кризисы. Опытные семьи выступают в школе приёмных родителей, становятся точкой опоры для организации и кандидатов в приёмные родители. Подробнее в презентации.

Елена Кандыбина, психолог по работе с родителями ресурсного центра помощи приёмным семьям с особыми детьми БФ «Здесь и сейчас», рассказала о методическом сопровождении фондом «Здесь и сейчас» специалистов, работающих в государственных центрах. Анкета для получения информации о программе доступна по ссылке.  Презентация по ссылке.

Ирина Бобылева, сотрудник фонда «Расправь крылья», поделилась тем, как фонд проверяет передачу ценностного аспекта при обучении сотрудников госучреждений.

В конце семинара Ольга Евдокимова (АНО «Эволюция и Филантропия»)  представила онлайн-базу методов и инструментов сбора обратной связи «Слушай с пользой!».  Ольга обратила внимание, в том числе, на разработанные Методические рекомендации по сбору и анализу обратной от благополучателей, на соответствующей инструмент самодиагностики. В онлайн базе собрана хорошая  подборка инструментов сбора обратной связи и соответствующих кейсов, в частности, инструмент самооценки родительского лидерства https://base.socialvalue.ru/zarubezhnyy-opyt/metody-i-instrumenty/post-154/ .

Александра Горячева анонсировала возможность разработки участниками плана повышения уровня вовлечённости благополучателей и обсуждения его с экспертами на последующем семинаре. Для этого необходимо заполнить анкету и коротко описать свои задачи по повышению вовлечённости благополучателей в деятельность организации. Все организации, заполнившие анкеты, будут приглашены на отдельное обсуждение в августе 2020 с участием привлечённых экспертов.

В заключении был проведён опрос об удовлетворённости встречей и заинтересованности в составлении планов по повышению вовлечённости благополучателей. Все респонденты положительно оценили семинар и выразили готовность работать над планами вовлечения.

Видео доступно по ссылке.

Проект «Вовлечение благополучателей при оказании социальных услуг: обмен опытом между НКО и госучреждениями» («Вовлекай!») реализуется АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, стратегическую поддержку проекта осуществляет также Фонд Тимченко.

Share
Метки: , ,