Итоги сессии «Доказательность социальных практик — диалог практиков и исследователей».

15 октября в рамках международной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик состоялась сессия «Доказательность социальных практик — диалог практиков и исследователей».

Организаторами выступили АНО «Эволюция и Филантропия» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В начале сессии Гарифулина Эльвира, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, представила Реестр (Банк) доказательных практик – инициативу Фонда и ряда партнеров.

Э. Гарифулина отметила, что в основе создания Реестра лежит изучение международной практики. В этом году Фонд Тимченко запустил одноименный конкурс «Реестр (Банк) доказательных практик», в рамках которого эксперты отбирали организации, которые с помощью привлеченных консультантов описывали свои практики в соответствии со Стандартом. Описания практик будут размещены в Реестре до конца 2020 года. Презентацию можно посмотреть по ссылке.

Горячева Александра, эксперт-координатор проектов АНО «Эволюция и Филантропия», подвела итоги применения Стандарта доказательности практик в сфере детства. Особое внимание в выступлении уделялось вопросу мотивации организаций.  Организации отмечают, что Стандарт дал возможностьструктурировать (систематизировать, обобщить) практический опыт, выявить сильные стороны практики и зоны роста, более системно подойти к сбору и анализу данных. Презентация доступна по ссылке.

Шамрова Дарья, PhD, MSW, консультант по оценке программ АНО «Эволюция и Филантропия», представила анализ ключевых точек роста в доказательности программ в сфере детства. Презентацию Д. Шамровой можно посмотреть по ссылке. Основные выводы, которые отметила спикер:

  • Теория изменений/логическая модель – основа для доказательности и основная точка роста,
  • Инструментарий для сбора данных – точка роста для всех организаций,
  • Для перехода с одного уровня доказательности на другой чаще стоит фокусироваться на разделе «Обоснованность данных»,
  • Проведение независимых продвинутых оценок и исследований, а также усиление выборок за счет расширения числа участвующих – две рекомендации, которые чаще встречаются.

Владимир Балакирев, консультант по оценке программ, «Компания «Процесс Консалтинг» отметил следующие проблемные зоны: «Есть многообразие взглядов по поводу того, каким образом подходить к «доказыванию», какие методы и инструменты использовать. Ощущается нехватка инструментов, позволяющих оценивать результаты. Например, организация использует какую-то стандартную психологическую методику, но она абсолютно не подходит к тем результатам, которые заявлены в практике. В этом случае часто выигрывают те организации, которые разрабатывают собственные инструменты».

Важной составляющей секции стало представление опыта описания практик и прохождения процедуры профессиональной верифицикации организациями сферы детства.

Заводилкина Ольга, специалист-эксперт Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», рассказала об опыте верификации практики «Технология индивидуального сопровождения воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот (ТИС)».

«Мы дважды вошли в одну реку. В 2018 году наша основная мотивация — интерес. В 2020 году мотивация изменилась, появилась конкретная цель – хотели попасть в Реестр доказательных практик. Получены рекомендации экспертов. В нашем случае это амбициозные, масштабные задачи, которые предполагают большие финансовые и временные затраты».

Стандарт стал для организации способом осмысления своей деятельности – позволил выстроить определенную логику представления своей деятельности и представить на понятном языке другим. Как отмечает О. Заводилкина, Стандарт является эффективным инструментом прежде всего для самой организации. Презентация по ссылке.

Андреева Елена, координатор проекта «Теплый дом» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала о том, как проходил сбор и анализ данных о достижении социальных результатов практики «Профилактика отказов от новорожденных».

Е. Андреева отметила, что описание практики позволило пересмотреть результаты практики (конкретизировать, расширить), организация планирует дальше работать над повышением уровня доказанности практики, принимая во внимание рекомендации экспертов, а именно: сегментировать целевую группу практики, собирать и анализировать долгосрочные результаты. Презентация по ссылке.

В заключении сессии Подушкина Татьяна, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ и Бусыгина Наталья, к.пс.н., доцент МГППУ, представили планы по развитию методологии Стандарта. В 2020 году в МГППУ проходила серия семинаров «Доказательный подход к исследованию, оценка и проектирование социальных практик».

Т. Подушкина: «В настоящий момент уже сформировались новые направления, которые планируется включить и интегрировать в текст Стандарта. Публичное представление новое версии Стандарта пройдет в ноябре. Одним из нововведений, которое мы хотим предложить, основанное, в том числе, на изучении международного опыта, является видение доказательного подхода — как особой парадигмы отношений науки и практики. Его главная характеристика – тесная взаимосвязь практической работы и научных исследований».

Кроме того, среди нововведений, предлагаемых в обновленную версию Стандарта, предлагается уточненное понятие «социальной практики», типология социальных практик и возможные исследовательские дизайны, применяемые в зависимости от типа практик. Подробнее см. в презентации Т. Подушкиной.

Видеозапись сессии доступна по ссылке.

Мероприятие проведено в рамках Проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства». Проект реализуется «АНО «Эволюция и Филантропия», при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Метки: , , , ,