Утвержден финальный аналитический отчет по проекту «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства»

За отчетный период завершена методическая работа с 20-ю организациями — участниками проекта: 12 организаций (участники 1 группы проекта) реализовали планы повышения доказанности своих практик; 8 организаций из 15-ти (участники 2 группы проекта) прошли процедуру профессиональной верификации практик в соответствии с методологией Стандарта доказательности практик в сфере детства, получили заключения и рекомендации экспертов.

Проведены обсуждения темы доказательности социальных практик и подходов к оценке результативности с представителями донорского сообщества в рамках онлайн-дискуссии «От процессов к переменам: нужны ли сектору доказанные результаты деятельности?», проводимой в партнерстве с Фондом Тимченко и Форумом доноров, а также в рамках секции «Государственные подходы и частные инициативы к определению эффективных социальных практик», проводимой в рамках конференции АСОПП. Для популяризации темы взаимосвязи оценки эффективности, доказанности практик с фандрайзингом проведена дискуссия с сообществом фандрайзеров.

Описаны кейсы 4-х НКО и издан методический сборник «Доказательства результативности социальных практик для привлечения средств: запросы доноров и инициативы фандрайзеров».

За отчетный период были проведены методические и дискуссионные мероприятия, посвященные обсуждению доказательного подхода в целом, методологии Стандарта доказательности практик, обсуждению практических примеров, кейсов организаций, представляющих описания своих практик в доказательном ключе. А именно, состоялись обсуждения в рамках 5-ти региональных площадок (г. Тамбов, Киров, Томск, Екатеринбург, Санкт-Петербург), онлайн-секция конференции АСОПП «Доказательность социальных практик — диалог практиков и исследователей». В рамках проведенных методических мероприятий представлен практический опыт более 15-ти организаций сферы детства. Всего в мероприятиях приняли участие более 190 человек, среди которых представители не менее 25 регионов.

Опубликованы обзоры и переводы зарубежного опыта, включающие теоретические и практические вопросы доказательности социальных практик в сфере детства.

Доработан функционал и визуализация онлайн-сервиса ПИОН: создана библиотека логических моделей и деревьев результатов практик (около 70 практик), пройден этап тестирования сервиса, в котором приняло участие около 15 организаций сферы детства. Доработана визуализация главной страницы онлайн-сервиса, страницы руководства пользователя (включающее обучающие видеоролики), промо-ролик. В результате доработки сервиса методическая поддержка участников проекта стала более эффективной и технологичной, повысилась доступность инструментов мониторинга и оценки. Всего сервисом воспользовалось не менее 50 участников (не только непосредственные участники проекта) — по результатам регистрации пользовательских аккаунтов.

Количество рассылок и публикаций о проекте за отчетный период — 5 рассылок и 13 публикаций — о ходе реализации проекта, о проводимых мероприятиях, включая их итоги, методические материалы, видеозаписи. Охват общего количества проинформированных о проекте, его результатах, в т.ч. включая просмотры видеозаписей семинаров и дискуссий, составил более 300 чел.

Основные количественные результаты проекта :

Общее количество проинформированных о проекте и получавших периодические информационные и аналитические рассылки, не менее 300
Количество СО НКО, получивших методическую и консультационную поддержку по вопросам повышения доказательности практик, не менее 37
Количество методических, публичных, дискуссионных мероприятий, не менее 22
Общее количество регионов, включенных в различные активности Проекта – не менее 25
Количество участников публичных, дискуссионных мероприятий, не менее 700
Количество региональных площадок, не менее 6
Общее количество информационных рассылок и публикаций – не менее 60
Количество созданных аналитических и методических продуктов ( вкл. обзоры международного опыта), не менее 7

Качественные результаты:

1)У целевой группы повысился профессионализм и компетенции в области оценки социальных результатов, орг.потенциал по оценке, повысился уровень доказанности практик. Участники отмечают, что им удалось систематизировать данные, усовершенствовать инструментарий, укрепить репутационный капитал и пр.; получить новые знания и навыки, сформировать более глубокое понимание системы МиО; более половины участников отметили наибольший рост потенциала в области МиО. Подробнее см. в отчетах об оценке — https://socialvalue.ru/?p=3273, https://socialvalue.ru/?p=3253, https://socialvalue.ru/?p=3260.

2)Повысилась мотивация применять Стандарт доказательности практик. По итогам регион.обсуждений более 50 новых участников проявили инициативу применять Стандарт.

3)Повысилась доступность и эффективность методической поддержки организаций: появились модельные практики в сфере детства, успешные кейсы — 8 практик включены в Реестр доказательных практик, 15 организаций представили свои кейсы на семинарах, кейсы 4-х НКО включены в сборник материалов. По результатам оценки, участники отметили эффективность методической поддержки со стороны кураторов, большинство участников высоко оценили формат работы с кураторами (по данным отчетов, см.ссылки выше).

4)Укрепился экспертный потенциал организаций, выполняющих в Проекте функции региональных площадок – организации представили свой опыт повышения доказательности, выступив лидерами темы доказательного подхода.

5)У финансирующих сторон расширились возможности и мотивация для принятия обоснованных решений о поддержке проектов, о чем говорят итоги обсуждений, проводимых с донорским сообществом (https://ep.org.ru/?p=9438, https://socialvalue.ru/?p=3090), а также факт того, что ряд доноров присоединились к инициативе Реестр доказательных практик (Навстречу переменам, БФ Amway «В ответе за будущее», БФ «Дорога к дому» компании Северсталь).

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта.

Цель проекта — повышение доказательности практик СО НКО, работающих в сфере детства, через организацию их комплексного методического сопровождения. Цель была достигнута в полной мере, о чем свидетельствуют достигнутые результаты проекта. Охват организаций, которым оказана методическая поддержка в рамках проекта — 37. Общее число участников методических и дискуссионных семинаров проекта — более 700 чел. (среди них – представители организаций сферы детства – основная аудитория, а также финансирующие стороны, представители академического сообщества и др.). Количество регионов, охваченных активностями проекта- не менее 25.

Социальный эффект проекта, а именно — повышение уровня оценочной культуры организаций сферы детства и качества реализуемых программ и проектов (в т.ч. отказ от невостребованных и неэффективных), а значит – благополучие конечных благополучателей (семей и детей), в полной мере проявится в долгосрочном периоде, при условии, что организации продолжат наращивать компетенции и потенциал в области МиО и сбора убедительных доказательств о результативности практик. Сейчас можно говорить о социальном воздействии проекта на целевую группу (см. описание качественных результатов проекта выше).

Устойчивость результатов проекта.

Результаты могут быть достаточно устойчивыми для целевой группы. Устойчивость возможна при выполнении ряда условий:

1) Обеспечения финансовой поддержки организаций при реализации планов повышения доказанности и полученных рекомендаций (по итогам прохождения самодиагностики, работы с консультантами и экспертами, профессиональной верификации). В частности, ключевой стратегический партнер — Фонд Тимченко проявил инициативу дополнительной поддержки организаций в реализации планов повышения доказанности практик, предполагается также дальнейшее использование инструмента самодиагностики и Стандарта и другими грантополучателями Фонда. Один из институциональных партнеров (Фонд «Дорога к дому») включил критерии доказательного подхода в свою конкурсную программу, также проявил готовность дополнительной поддержки организаций-грантополучателей, вошедших в Реестр (банк) доказательных практик, на внеконкурсной основе.

2) Самостоятельный поиск организациями финансирования на развитие системы мониторинга и оценки, доказательной базы, повышения доказательности практик. Важность привлечения финансирования и поиска новых возможностей для этого участники проекта отмечали на итоговых фокус-группах (https://socialvalue.ru/?p=3253, https://socialvalue.ru/?p=3260). Многие участники отметили, что планируют включать бюджет на развитие доказательности практик в грантовые заявки, и также проявили инициативу к тому, чтобы применять доказательный подход к обоснованию других своих программ. По мнению участников, статус «доказательной» практики повышает авторитет и доверие к организации среди донорского сообщества, на фандрайзинговых площадках.

3) Будет развиваться (в том числе при поддержке АНО «Эволюция и Филантропия») сетевое сообщество организаций и практиков, позволяющее обмениваться практическим опытом и наработками в области мониторинга и оценки. Так, например, многие организации – участники проекта уже входят в состав таких групп (мероприятия проходили в рамках проекта АНО «Эволюция и филантропия» «Онлайн-курс по оценке проектов и программ в сфере детства»). Как показал полученный опыт, подобные площадки являются важной составляющей развития компетенций и оценочного потенциала специалистов сферы детства. На базе МГППУ в 2021 году начнет функционировать «Точка Кипения АСИ», которая также будет являться площадкой для этого сетевого сообщества.

Для дальнейшего развития доказательного подхода в целом, необходимо:

1) Вовлечение большего количества доноров — по результатам проведенных переговоров с несколькими донорскими и грантодающими организациями (фонд Amway «Вклад в будущее», фонд «Дорога к дому» (Северсталь), фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и др.), ряд институциональных партнеров присоединились к инициативе и выразили заинтересованность к использованию Стандарта доказательных практик в отношении своих грантополучателей.

2) Вовлечение государственных министерств и ведомств: Положения Стандарта учитывают профильные министерства при разработке методических рекомендаций для организаций сферы детства. Критерии Стандарта уже были использованы при создании Реестра лучших практик, выявленных в ходе реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства (п.129, https://bit.ly/2XQ7GH9). Ответственные за выполнение данного пункта – АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также МГППУ.

3) Методическая доработка методологии доказательного подхода в партнерстве с ВУЗами: Наработки Стандарта доказательности практик активно использует академическое сообщество. В частности, МГППУ запустил программу дополнительного профессионального образования для специалистов, работающих в организациях социальной сферы «Оценка эффективности практик в сфере детства с использованием Стандарта доказательности социальных практик». В рамках проекта в партнерстве была проведена серия семинаров, посвященных методологии доказательного подхода ( https:// mgppu.ru/project/39). Планируется продолжение сотрудничества с Центром доказательного социального проектирования МГПП. На базе университета в партнерстве с другими ВУЗами планируется создание инкубатора для организаций (практик), которые заинтересованы в «доращивании» и развитии своей доказательной базы. РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) проявляет заинтересованность в продвижении темы доказательного подхода, университет уже второй год выступает партнером – региональной площадкой проекта, на базе которой проводятся мероприятия, посвященные вопросам доказательного подхода.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта.

1. Недостаток в отношении планирования работы 1 группы организаций — участников Проекта (работающих над планами повышения доказанности практик) — сроки реализации были обозначены неадекватно (на протяжении всего времени реализации Проекта), необходимо было сделать их более сфокусированными (не более 5-6 месяцев). Также в рамках работы с данной группы организаций возникли сложности с привлечением экспертов под некоторые специфические задачи. 2. Больше усилий должно было быть направлено на коммуникации с привлеченными методистами, консультантами, на определение границ их ответственности. 3. Сложность включения в проект задачи по доработке онлайн-сервиса — управление созданием и доработкой IT- продукта требует тщательной оценки рисков и сроков.

Общие выводы по результатам реализации проекта.

1) Качественное календарное планирование, бюджетирование и подбор команды. 2) Включение и поддержка в рамках проекта актива организаций сферы детства — лидеров в области мониторинга и оценки, зрелых с точки зрения оценочного потенциала и культуры, обмен опытом между организациями, мотивация новых организаций, которые только вступают на путь доказательного обоснования своих практик. 3) Удержание фокуса региональных площадок. 4) Присоединение новых партнеров к инициативе «Реестр (Банк) доказательных практик». Влияние проекта на развитие организации: сформирована большая база потенциальных участников наших дальнейших проектов и продуктов; cоздана сеть экспертов и партнеров, в том числе региональных; отработаны новые компетенции. В целом повысили свою собственную экспертизу, репутационный капитал и устойчивость. Актуальность продолжения деятельности по направлению проекта в Вашем регионе. Проект сохраняет актуальность для существующей целевой аудитории. Необходима дальнейшая доработка Стандарта и формата описания практик; отработка процессов внешней верификации; более активное подключение донорского и экспертного сообщества; развитие Реестра (Банка) доказательных практик, в том числе интеграция с другими существующими реестрами целью обеспечения преемственности, например, Реестром лучших практик, созданный в рамках Десятилетия детства. На другие целевые группы и тематические направления Проект может выйти при условии наличии организаций-лидеров по соответствующим направлениям, зрелых с точки зрения оценочных процессов и культуры.

Проект «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства» реализовывался «АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Тимченко.

Метки: , ,