Форум «Оценка программ в сфере детства»: как правильно выбрать цель и не сбиться с пути?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

22 февраля 2022 участники форума «Оценка программ в сфере детства» подвели итоги проекта «Оценка программ в сфере детства: развитие сообществ практиков». В числе основных результатов — развитие сообщества практиков в сфере оценки и повышение интереса НКО к применению трудоемкой, но важной для точной постановки целей и понимания достигнутых результатов системы мониторинга и оценки. А кейсы участников проекта подтвердили, что оценка помогает улучшать проекты организации и ясно видеть, как они влияют на жизнь общества. Форум организован АНО «Эволюция и Филантропия» совместно с Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик (АСОПП). В форуме приняли участие более 90 человек из 27 регионов.

Переход на проектную работу и применение системы мониторинга и оценки стали неотъемлемой частью профессионализации некоммерческого сектора. В равной мере это справедливо и для донорских организаций, которым важно понимать результативность социальных инвестиций, и для наиболее крупных НКО, которые стремятся к долгосрочному развитию и убедительной демонстрации эффективности своих программ и проектов. Интерес к оценке вырос с принятием плана Десятилетия детства, в котором заложены новые подходы к социальным проектам, включая развитие доказательного подхода, инфраструктуры учета мнения детей и других, инновационных для России практик. Одним из барьеров для более активного использования в деятельности НКО инструментов мониторинга и оценки остается дефицит специалистов в области оценки социальных проектов и поддерживающей инфраструктуры. Проект «Оценка программ в сфере детства», реализованный АНО «Эволюция и Филантропия», предоставил возможность некоммерческим организациям, работающим в сфере детства, обучиться основам оценки, развить систему мониторинга и оценки, а также включиться в сообщество коллег, решающих сходные задачи.

Как отметила исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия» Ольга Евдокимова, проект включает четыре основных направления: формирование сообщества практиков, применяющих оценку в деятельности своих организаций, индивидуальная методическая поддержка НКО, уникальный обучающий онлайн-курс, а также пополнение и развитие базы знаний, включающей кейсы, инструменты и другие материалы, посвященные теме оценки. Результаты работы в каждом из этих направлений на Форуме представили участники и партнеры проекта. Презентация Ольги Евдокимовой по ссылке.

О работе тематических площадок рассказали их кураторы — Татьяна Арчакова (презентация), Ирина Бобылева (презентация), Инна Голеня (презентация) и Ольга Заводилкина (презентация) . Четыре тематические площадки были сформированы в зависимости от направления, в котором работают организации – приюты или кризисные центры для мам с детьми, социализация подростков и выпускников сиротских учреждений, сопровождение замещающих семей и сопровождение семей с особыми детьми. Тематические площадки объединили более 550 специалистов и более 110 организаций, которые во время онлайн встреч обменивались опытом, изучали практики, создавали и обменивались инструментами мониторинга и оценки. Отдельной темой каждой площадки стало обсуждение опыта применения организациями своих практик в доказательном ключе и их верификация для включения в Реестр доказательных практик. Кроме того, участники смогли получить практический опыт развития того или иного элемента системы мониторинга и оценки. Особенный практический интерес у участников вызвало построение Теории изменений.

Можно говорить и о том, что главная цель проекта – создание сообщества практиков оценки – достигнута: по результатам опроса более 80% специалистов отметили, что их участие в проекте стало полезным, более 70% готовы продолжать работу в проекте в 2022 году, чтобы продолжить обсуждение более сложных вопросов мониторинга и оценки или получить экспертизу специфических инструментов.

О создании совместно с Агентством стратегических инициатив в МГППУ «Точки кипения» рассказала Татьяна Подушкина, заведующая сектором «Центр доказательного социального проектирования» МГППУ. Она отметила, что «Точка кипения» — пространство, где представители профессионального сообщества сферы детства и ученые могут обсуждать темы оценки, знакомиться и транслировать передовой опыт, эффективные практики, презентовать инновации, актуальные тренды, искать новые решения и технологии.

Отдельное внимание организаторы Форума уделили представлению опыта развития системы мониторинга и оценки в НКО. Всего в рамках проекта на конкурсной основе было выбрано 12 НКО сферы детства, с которыми работали консультанты-кураторы. Подробнее об этой работе можно прочитать в опубликованном Сборнике кейсов «Оценка программ в сфере детства». Большинство НКО представляли результаты своей работы на тематических площадках. На Форуме был презентован опыт Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства», Благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «ИСКОРКА ФОНД» из Челябинска, Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений «ГАООРДИ», Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов Кировской области «Дорогою добра».

Участники форума (68%) приняли участие в опросе, в ходе которого ответили на два вопроса. В качестве наиболее полезного для своей организации формата поддержки опрошенные назвали индивидуальную поддержку со стороны экспертов-оценщиков (73%), обсуждение кейса коллегами-практиками в формате мини-группы (61%) , стажировку в другой организации со схожей практикой (51%), обучение основам МиО (41%) — ответ на вопрос предполагал множественный выбор. Отвечая на второй вопрос о возможности выделить средства на привлечение консультанта по развитию системы МиО, 18% опрошенных сказали, что скорее готовы выделить средства на консультанта, 48% ответили «скорее нет», 34% ответили, что не знают.

Ключевой фактор успеха для развития в НКО систем мониторинга и оценки – это командная работа и общее информационно-понятийное поле. Очень важно, чтобы члены команды владели базовыми теоретическими знаниями в области мониторинга и оценки. Для этого был разработан уникальный онлайн-курс «Оценка программ в сфере детства», который за период 2020-2021 гг окончили более 150 выпускников . Сводные результаты оценки курса за 2021 год представили Ольга Евдокимова и Светлана Сергеева (презентация).

Участникам Форума был задан вопрос по поводу возможности проходить обучение на платной основе. Количество ответивших ( 20 чел) было таково, что делать обобщающие выводы было бы неправильно, однако принять к сведению полученные результаты можно.

По окончанию онлайн-курса  организаторы отобрали пять наиболее активных организаций сферы детства, которые получили методическую поддержку Ресурсно-методического центра Благотворительного фонда «Дорога к дому». Социолог и методист центра помогали разрабатывать перечень показателей, инструментарий для мониторинга, анализировать и совершенствовать логические модели практик, внедрять оценку в работу Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска, Международного детского фонда «Дети Саха – Азия», ОГБУСО СРЦ для несовершеннолетних Братского района, Санкт-Петербургской общественной благотворительной организация «Общество свт. Иоасафа», челябинского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель».

Руководитель центра БФ «Дорога к дому» Алена Богомолова обратила внимание на необходимость быть более уверенными в своей экспертизе, потому что именно специалисты «внутри проекта» лучше понимают особенности и потенциал практики. Консультанты не могут дать универсальных решений – они помогают команде искать нужное решение.

Важный результат проекта – распределенная база знаний, поддерживаемая на платформе ПИОН и на платформе Слушай с Пользой!. Ольга Заводилкина, эксперт-консультант проекта, представила важные изменения и доработки, в результате который в базы знаний были загружены апробированные инструменты МиО: кейсы, анкеты оценки и обратной связи от благополучателей, гайды интервью, логические модели и др. См. презентацию о новациях и видео-ролик «Слушай с Пользой!», а также видео-ролик онлайн-сервиса ПИОН.

И, конечно, проект, направленный на развитие оценки в сфере детства, не мог обойтись без оценки собственных результатов. Ее провела независимый эксперт, оценщик Наталья Фреик. Она отметила в числе значимых результатов проекта рост информированности НКО по теме мониторинга и оценки, повышение мотивации представителей некоммерческого сектора использовать оценку в своей практике. Участники проекта смогли повысить компетенции своих специалистов, получили доступ к методической базе и в целом выполнили свои задачи по доработке и внедрению оценки в своих организациях. А для устойчивости культуры оценки большое значение имеет еще и развитие горизонтальных связей НКО – именно они помогут организациям расти профессионально.

Свои подходы к оценке, а также применяемые методы и инструменты мониторинга и оценки представили донорские и грантодающие организации – победители премии «За содействие развитию культуры оценки социальных программ в России» в номинации «За достижения в развитии культуры оценки в донорских организациях» (учреждена АСОПП и Форумом доноров). Наталья Канальцева, БФ «Добрый город Петербург», Екатерина Молокова, БФ компании Amway «В ответе за будущее», София Шагинян, Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам», говорили о том, что одновременно с развитием внутренней оценки они стремятся поддерживать и стимулировать систему мониторинга и оценки в своих партнерских организациях. Для грантодающих организаций развитие культуры оценки, с одной стороны, возможность видеть эффективность поддерживаемых проектов, понимать свой вклад в изменение жизни общества и, конечно, работу свою и благополучателей еще более профессиональной: всегда есть возможность делать что-то еще лучше.

Видеозапись Форума «Оценка программ в сфере детства» 22 февраля 2022 г. доступна на канале YouTube.

Форум организован в рамках проекта «Оценка программ в сфере детства: развитие сообществ практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Контакты организаторов:

АНО «Эволюция и Филантропия

Тел.: +7 (965) 437 87 59, Электронная почта: info@ep.org.ru

Метки: ,