
28 января 2022 года состоялась онлайн-встреча тематической группы «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений», подводящая итоги работы группы. Участниками встречи стали более 35 человек из 16 регионов.
Первая часть встречи была посвящена подведению итогов работы тематической группы в 2021 году.
Ирина Бобылева, куратор группы напомнила основные содержательные выводы и продукты, полученные в ходе работы тематической группы. В четырех онлайн-встречах группы приняли участие 83 человека из 43 государственных и негосударственных некоммерческих организаций. Группа внесла вклад в развитие методической базы для систем МиО: онлайн-база «Слушай с пользой» пополнена новыми инструментами, а Реестр (банк) доказательных практик – новыми практиками, описанными в формате Стандарта доказательности и прошедшими независимую верификацию. Подробнее – в презентации.
Ожидания членов тематической группы от участия в ней были связаны с повышением компетенций в области мониторинга и оценки, знакомством с опытом коллег, обсуждением актуальных задач для развития системы МиО организации.
Краткий опрос показал, что для большинства участников встречи тематической группы соответствовали их ожиданиям, полученная информация была новой и полезной, повлияла на решение актуальных задач мониторинга и оценки. Есть готовность к дальнейшему участию в работе тематической группы.





В ходе групповой работы участники обсуждали индивидуальные результаты участия в сообществе, его возможности и барьеры обращения за его ресурсами, темы и формы интересные для дальнейшей работы.
В качестве личных результатов участники отмечали:
- изменилось отношение к системе МиО, появилось понимание необходимости ее перестройки и разработки инструментария;
- рост уверенности в своих силах, связанный с повышением компетенций и как следствие расширение участия в грантовых конкурсах, в том числе международных;
- разработка новых инструментов, которые получилось логично встроить в практику;
- сбор большого массива данных.
Причинами не обращения за ресурсами сообщества были названы:
- сложности развития культуры организации и долговременность такого процесса;
- отсутствие внутренней склонности к аналитической деятельности у некоторых сотрудников;
- отсутствие общих подходов и договоренностей в поле близких практик.
Некоторые участники отмечали необходимость дифференциации «продуктового предложения» площадки. Для новых участников, только знакомящихся с МиО, — вводные, ознакомительные возможности; для руководителей – должно быть отдельное предложение; для специалистов, которые уже прошли определенный путь – возможность профессионального роста и обмена опытом с коллегами.
В качестве ресурса сообщества для лоббирования интересов и способов повышения устойчивости отмечена важность развития культуры донорских организаций, имеющих запрос оценки воздействия поддерживаемых практик.
Участникам было бы интересно включить в повестку новых встреч:
- сравнение близких практик, критерии такого сравнения;
- международный опыт стран с условиями близкими к российским условиям;
- оценка измерительных инструментов;
- возможность разработки универсальных практик;
- влияние исполнителя на достижение социальных результатов практики;
- конструктор работающих решений в области мониторинга и оценки;
Потребность в освоении базовых подходов к МиО остается очень высокой у региональных организаций.
Участники предложили попробовать формат междисциплинарных встреч, привлечение социологов, попробовать встречи только для близких практик или для участников с одинаковым уровнем компетенций.
Была отмечена польза коллективной работы, увеличивающей личные ресурсы, атмосфера доверия и безопасности в группе.
Во второй части встречи были представлены кейсы организаций, иллюстрирующие решение актуальных задач развития систем мониторинга и оценки, сделанные при поддержке индивидуального консультанта.
Опытом развития систем мониторинга и оценки поделились:
1) Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов» (Татьяна Илясова). Кейс иллюстрировал опыт рефлексии практики сопровождения родителей – выпускников организаций для детей–сирот на основе обратной связи от благополучателей. Презентация доступна по ссылке;
2) Благотворительный фонд «Большая перемена» (Роман Лебедев). Кейс раскрывал опыт разработки модели оценки социального эффекта реализации программной деятельности. Презентация доступна по ссылке;
3) Благотворительный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам «Бюро добрый дел» (Анна Хегай). Кейс показал изменения процедуры подсчета показателя на основе триангуляции данных. Презентация доступна по ссылке.
Консультанты, оказавшие поддержку организациям, отметили, что для них это был интересный и не всегда простой опыт и поделились выводами:
- встроить серьезную исследовательскую работу в текущую деятельность организации – процесс довольно сложный, требующий отдельных усилий;
- происходила не только разработка конкретного инструмента, но в целом перестройка системы МиО, выработка общих подходов;
- особенности целевой группы практики задают требования к разрабатываемым инструментам, которые с одной стороны должны отслеживать сложные социальные результаты практики, а с другой стороны быть понятными и доступными для благополучателей;
- важен вопрос осознанного выбора внутреннего интервьюера для обеспечения тесного контакта с благополучателем на основе уже сложившихся доверительных отношений;
- решающим в достижении социальных результатов практик тематической группы становится мнение самого подростка (исследование авторства в жизни), ориентация на то, что для него важно и как он сам себя оценивает и насколько удовлетворен изменениями;
- большой объем полученной качественными инструментами информации усложняет анализ;
- интерпретации полученного результата должны подтверждаться дополнительными исследованиями, а не быть «удобными» для организации.
Мероприятие проводится в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.
Благодарим всех спикеров и участников!
Видео-запись семинара доступна по ссылке.