Итоги онлайн-встречи «Мониторинг и оценка практик социальной адаптации подростков и выпускников сиротских учреждений»

23 июля 2021 года состоялась онлайн-встреча тематической группы  «Мониторинг и оценка практик работы по социальной адаптации (социализации) подростков и выпускников сиротских учреждений», в которой приняли участие 47 человек.

В начале мероприятия Ирина Бобылева, куратор группы, эксперт БФ «Расправь крылья!», обозначила основные содержательные вопросы встречи, а также напомнила участникам ключевые итоги первого семинара: основные выявленные проблемы в МиО практик, работающих в данной социальной сфере, а также возможные решения данных проблем (точки роста). Подробнее в презентации.

Далее Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия», рассказала о проекте «Оценка в сфере детства: развитие сообществ практиков», в рамках которого проходила тематическая группа. Были анонсированы возможности проекта для развития МиО: прохождение онлайн курса «Оценка проектов и программ в сфере детства», работа четырех тематических площадок, кастомизированная поддержка (набор НКО по конкурсу).

Была представлена методическая база для системы МиО:

  1. Онлайн-сервис ПИОН: Планирование, измерение и оценка социальных результатов: https://pion.org.ru/newpion/select-library
  2. Онлайн-база «Слушай с пользой!»: Инструменты сбора обратной связи от благополучателей: https://base.socialvalue.ru/
  3. Реестр (банк) доказательных практик: Практики, описанные в соответствии с методологией Стандарта доказательности практик в сфере детства: http://deti.timchenkofoundation.org/praktiki/

Ольга подчеркнула: «В настоящий момент уже собрана большая методическая база и повышение ее востребованности – это задача, которую мы видим перед собой». Презентация О. Евдокимовой по ссылке.

Перед выступлением следующего спикера всем участникам было предложено ответить на три вопроса. Большинство ответивших отметили, что в их организации нет IT системы для мониторинга и оценки, но, по их мнению, ее наличие обязательно, а основными информантами в системе МиО являются и подростки/выпускники и специалисты.

В основной части встречи были представлены практические кейсы.

Натан Гельман, руководитель программ развития и подготовки кадров израильской некоммерческой организации «Ламерхав» представил систему мониторинга практики менторинга молодых людей, не имеющих семейной поддержки.

Причины появления системы мониторинга: большой объем поступающей информации, в которой стало сложно ориентироваться; поиск ответа на вопросы: как оценить происходящие изменения, куда стоит вкладывать ресурсы, как более эффективно планировать деятельность.

Основные характеристики системы мониторинга в Ламерхав:

  1. построена через призму ментора как основного заказчика: заложена информация, необходимая ему для планирования (отражает реальную ситуацию его подопечных) и для оценки своей работы;
  2. включает внутренний и внешний мониторинг.  Внутренний мониторинг отражает повседневную  деятельность ментора и является базовым ресурсом для руководства проектом. Внешний мониторинг включает анкетирование ментора и сопровождаемого один раз в полгода. При этом в анкеты включены одинаковые вопросы о положении молодого человека, участника программы;
  3. в ее разработке принимали участие и менторы и молодые люди, что повысило их мотивацию проведения; 
  4. является IT системой, что позволяет автоматизировать работу и показать наглядный результат.

Роль мониторинга в том, что он дает возможность увидеть общую картину и основные тенденции изменений. Менторы и участники программы получают возможность остановиться и подвести итоги. А это очень важно, особенно для длительного процесса сопровождения, как в программе Ламерхав. Подробнее в презентации.

В следующем выступлении Наталья Потапова, педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию и постинтернатного сопровождения Владимирской области рассказала об инструменте для измерения готовности к самостоятельной жизни выпускников организаций для детей-сирот (пакет диагностических методик) и результаты его применения.

Инструмент направлен на оценку социально-психологических особенностей воспитанников, которые могут быть рассмотрены как важные внутренние ресурсы для преодоления социального кризиса при переходе к самостоятельной жизни. Он применяется организацией более 3 лет. Результаты оценки используются на индивидуальном уровне (для разработки индивидуального плана подготовки к выпуску и анализа его реализации) и на групповом уровне (для внесения изменений в работу одного или нескольких учреждений для сирот). Презентация Н. Потаповой по ссылке.

В конце встречи участники поделились последними новостями, связанными с  МиО, в том числе изменениями в системах МиО своих организаций, задачами их развития, а также обратной связью на особо затронувшие вопросы встречи.

Татьяна Подушкина, заведующий сектором «Центр доказательного социального проектирования» Центра прикладных психолого-педагогических исследований рассказала о результатах ряда методологических семинаров  по поиску форм изучения эффектов от реализации программ, в том числе серии семинаров по оценке социально-экономических эффектов программ поддержки трудоустройства молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Обозначена задача партнерства академической науки и программной оценки с использованием мягкого исследовательского дизайна.

Роман Лебедев, заместитель руководителя ресурсного центра «Большая Переменена» сообщил, что в прошлом году их практика вошла в реестр доказательных практик, и в настоящее время идет доработка ЛМП, стоят задачи оценки экономического эффекта, разработки инструментов для сбора данных.

Катерина Селенина, БФ «Надежда», рассказала историю движения фонда в развитии системы МиО. В настоящий момент фонд проводит лонгитюдные исследования и разрабатывает чувствительные измерительные инструменты, позволяющие решать задачи профилактики.

Вероника Тардова,  психолог-куратор МОО «Старшие Братья Старшие Сестры», обозначила задачу доработки системы МиО, в ответ на расширение целевой группы практики наставничества выпускниками.

Юлия Богданова, старший менеджер КСО компании КПМГ, оценила возможности и ограничения применения зарубежного опыта в российской практике.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Оценка в сфере детства: развитие сообщества практиков», реализуемого АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Благодарим всех спикеров и участников!

Видео-запись семинара доступна по ссылке.

Share
Метки: , , ,